С историей Свято-Троицкого кафедрального собора связаны судьбы очень многих людей. О них мы продолжаем рассказывать в нашей рубрике. Сегодня вспомним биографию и служение священника Алексия Львовича Любенского. К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одной его фотографии, а, может, их и не было вовсе. Настоятель Троицкой церкви, законоучитель церковно-приходской и земской школ, отец Алексий успевал собирать материалы по истории слободы и печатать свои труды. Благодаря его стараниям, сохранились многие сведения о прошлом нашего города, жизни покровчан, православных храмов.
Наш город, как только не называли: Новые Бокуры, Какуры тож, Заволжская малороссийская Покровская слобода, слобода Покровская, с 1914 года -безуездный город Покровск Новоузенского уезда Самарской губернии, с 1919 года – уездный город Саратовской губернии, с января 1924 г. – Республикой немцев Поволжья. С октября 1931 года город стал носить имя Фридриха Энгельса. Все эти сведения можно прочитать в книге Константина Ивановича Шкоды «Город Энгельс». Он приводит эти факты, ссылаясь на известных ученых-краеведов, путешественников. Но наиболее часто он обращается в своей книге к первому покровскому краеведу и священнику Алексию Любенскому.
«Слобода Покровская – самое замечательное селение во всей Самарской губернии по своей величине, устройству, народонаселению и другим местным условиям, — писал влюбленный в Покровский край Алексий Львович. – Этот городок лучше многих городов здешних». Никто лучше А.Л. Любенского не описал не только занятия, но и быт жителей слободы.
Много нового мы узнали из его трудов о православных церквях слободы. Например: «В Покровской церкви большой колокол весом 342 пуда. Сверх того, в ней замечательная икона Казанской Божией Матери, древняя, греческой живописи, украшенная богатой ризой. К ней жители слободы, г. Саратова и окрестных мест имеют особое уважение».
В Покровской слободе Алексий Львович прожил больше 35 лет, служа Богу и людям. Он родился в 1815 году в семье священнослужителей, учился сначала в Пензенской, затем в Саратовской духовной семинарии. Окончив курс богословских наук в 1836 году, был определен священником в Николаевскую православную церковь слободы Узморье.
В 1838 году после смерти благочинного, священника Свято-Троицкой церкви Тимофея Предтеченского Саратовская Духовная консистория возложила исполнение обязанностей благочинного на молодого священника Узморской церкви. Своего дома в селе Терновка отец Алексий не имел. Для более удобного исполнения новых обязанностей и по просьбе жителей села, где в это время шло строительство новой Крестовоздвиженской церкви, в марте 1840 года Алексий Любенский с семьей переехал в Терновку.
А в 1842 году уже сам отец Алексий подал прошение в консисторию о переводе его в Свято-Троицкую церковь слободы Покровской.
И хотя он обосновал свое прошение только необходимостью «удобнейшего исполнения благочиннической деятельности», не последнюю роль сыграло его семейное положение. К этому времени отец Алексий был отцом двух сыновей. Вскоре супруга Любенского в возрасте 22 лет ушла из жизни и помогать воспитывать детей приехала его мать – Варвара Дмитриевна, вдова священника. В Покровской слободе легче было забыться, уйти от своего горя, найти подходящее для большой семьи жилье. И, самое главное, в губернском Саратове, всего в 7 км от слободы, имелось епархиальное училище и духовная семинария. Сам потомственный священнослужитель, отец Алексий мечтал увидеть сыновей продолжателями своего дела.
Так в августе 1844 года в слободе появился 29-летний Алексий Любенский. Огромное внимание он уделял заботам о Свято-Троицкой церкви. Не без его участия был выполнен и утвержден Саратовской строительной комиссией проект реконструкции и расширения храма. В 1850 году работы были закончены, церковь стала трехпрестольной, теплой.
Решение насущных проблем прихожан, строительство и расширение церквей в округе, составление статистических отчетов – все ему было важно и необходимо. Силой своего убеждения отец Алексий ежегодно обращал в православную веру не мало людей иного вероисповедания.
В августе 1846 года «за отлично-усердную и справную службу по благочиннической должности и примерное честное поведение» он был награжден Преосвященным Иаковым набедренником, в 1850 году за «тщательное» составление отчетов по своему округу епархиальное начальство выразило батюшке одобрение «за заботы и усердие».
В 1851 году слобода Покровская в составе Новоузенского уезда была передана Самарской губернии. Но и Самарской консисторией Алексию Любенскому тоже была выражена признательность. Он был удостоен золотого наперсного креста, камилавки и снова неоднократно получал «Благословение Святейшего Синода». Заслужил отец Алексий и государственную награду – Бронзовый крест на Владимирской ленте в память Крымской войны.
Долгих шестнадцать лет священник возглавлял благочиннический округ, но в 1858 году подал прошение об освобождении от этой должности. С этого времени настоятель Свято-Троицкого храма принял обязанности наставника Первого приходского училища. Служение в Церкви и преподавание Закона Божьего стало главным делом его жизни до окончания службы.
В 1866 году в Покровской слободе была открыта земская школа, и преподавать в ней стал отец Алексий.
В 1878 году он серьезно заболел и подал прошение об освобождении его от службы старшего священника Свято-Троицкой церкви. Но, даже выйдя «за штат», он еще 10 лет продолжал по мере своих сил и возможностей совершать церковные Таинства.
14 марта 1891 года священник Алексий Львович Любенский в возрасте 77 лет ушел из жизни, как записано в летописи, – «от старости». Похоронен был на слободском кладбище в нагорной части слободы, которое не сохранилось до наших дней.
По материалам книг Е.М. Ериной «Под Покровом Богородицы» и Энгельсского краеведческого музея
Фотографии Г. Малиновского
Начало истории о храме можно прочитать здесь