Публикации
Слово в Неделю о Страшном суде
«Помышляю день страшный и плачу деяний моих лукавых, како отвещаю Бессмертному Царю»
Седален покаянен, гл. 6
Во всем Евангелии нет истины столь страшной, как истина Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа и Его всемирного суда. Ожиданием Судного дня проникнута наша религия, многое нам придется увидеть воочию, о чём пока мы только читаем в Священном Писании. Судный день требует от человека крайнего покаяния и смирения перед Богом. В Евангелии от Матфея говориться о том, что надо усилить добрые дела, пока не поздно. Этому была посвящена проповедь священника Аркадия Махсумова в Неделю о Страшном суде.
— В Евангелии мы читаем, как Господь приходит в Свое Второе Пришествие, как Он и обещал, приходит во славе, а слава Божия – это явление грозное. Из книги Бытия мы узнаем, что врата рая охраняет Ангел с мечом, и пройти туда невозможно. Мы часто заблуждаемся, думая, что Господь Бог, как добрый дед Мороз, всем раздает подарки, и отказываемся верить в учение о Вечности. Такая мысль посещала во все времена христиан, даже некоторые святые отцы увлекались этой идеей. Они считали, что, наверное, по милосердию Божьему вечных мучений быть не может, а, скорее всего, наступит когда-то апокатастасис — всеобщее спасение, конечность адовых мук для всех грешников. Эта идея очень пленительная, но она еретическая, потому что тогда все обесценивается, добро и зло теряют свой смысл. Если праведник и грешник в конце времен окажутся в одном лоне, то какой смысл нам сегодня исполнять заповеди Божии?
В плоти коренятся наши грехи и немощи
Но это не так. Бог, как и обещал, уготовал праведникам райское блаженство, а тех, кто не захочет раскаяться и возненавидит Бога, а ведь именно к этому ведет нераскаяние, ждут страшные мучения. Человек видит Бога и понимает, что надо к Нему идти, но не хочет, всё его существо, его душа сопротивляются, и он ползет в тьму кромешную, туда, куда Божий свет не проникает. И вот Господь рассказывает нам, как в этот великий Судный день, когда будет подведен окончательный итог этого мира, все люди получат воздаяние за свои дела. Богом будет совершён последний Страшный Суд над праведниками и грешниками. Господь придет с сонмом ангелов, Своим бескомпромиссным воинством, воссядет на престол славы Своей, чтобы судить мир. Господь произносит такие слова, которые одних удивляют, других повергают в уныние, а кого-то заставляют задуматься: «И соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф. 25, 32).
Мы находимся в преддверии Великого поста, большинство людей боятся его. Но боятся, наверное, те люди, которые никаких усилия не собираются предпринимать. Раздаются даже голоса, что это пост духовный, и ни о чём другом можно не заботиться. Если бы человек был ангелом без плоти, наверное, пост духовный ему бы помог, но есть еще плоть, в которой коренятся наши грехи, наши немощи. Если плоть не прижигать, не укрощать, то она будет нами руководить. У древних греков был интересный образ коня и всадника. Задача состоит в том, чтобы всадник остался всадником. А если конь едет на всаднике, это значит, что плоть понукает дух, плоть управляет духом. Таков был ветхий человек. Но человек обновленный, который готовится к Царствию Божьему, должен оставаться всадником, который управляет конем. Но как этого добиться?
Мы много времени уделяем аскетике, но за деревьями не видим леса, не видим главного, к чему должны прийти – любви и милосердию. Господь говорит: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня» (Мф. 25, 35-36). И когда праведники с удивлением спрашивают, когда это было, Господь им отвечает: «так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Начинать надо с ближнего круга
Нам так порой хочется воспарить в небеса, что мы не замечаем, не видим тех, кто рядом с нами, не видим боли, страданий своих близких. У нас сегодня множество возможностей для благотворительности, и весь наш народ, слава Богу, сплотился вокруг общей беды. Кто-то плетет маскировочные сети, кто-то собирает гуманитарные грузы, кто-то едет на фронт и там оказывает помощь нашим бойцам. Мы помогаем тем, кто лишился крова и нуждается в одежде, продуктах, кому необходима наша забота. Молодцы, кто этим занимается! Мы готовы тратить все свое время, свою энергию, готовы снять последнюю рубашку ради этих людей, но часто на своих домашних, детей, родителей, одиноких, нуждающихся в нашей заботе родственников у нас уже сил не остается, не остается любви, а это неправильно. Господь в евангельской притче говорит о «малых сих», то есть, у Него все начинается с малого, с самого ближнего круга. Если мы пойдем делать добрые дела, не оглянувшись на тех, кто рядом, кому мы досадили, кого обидели, недодали своей любви, не уделили внимания, а они нас ждут, какова цена этого духовного подвига? Ценой таких ошибок может стать вечная мука, вечная погибель.
И заканчивается это Евангелие очень страшно. Сначала Господь говорит о праведниках, которые войдут в жизнь вечную, а потом о тех проклятых, которые пойдут в муку вечную. Поэтому надо сначала навести порядок в своей семье, в своем ближнем окружении, предпринять шаги по изменению своей души и своего сердца. Даже мир Господь создавал поэтапно, осторожно, с любовью, не в один миг. Так и мы должны в своей духовной жизни постепенно, капля за каплей, двигаться по спасительному пути, двигаться к Богу.
Я желаю вам внимательно перечитать Евангелие, всмотреться в то, о чём предупреждает нас Господь, желаю всем нам в дни Великого поста сохранять бдительность и сохранять радость.
Священник Аркадий Махсумов