Публикации
Пути благодатные
Тем, кто на выходных или в отпуске хочет напитать новыми силами не только тело, но и душу, паломническая служба Покровской епархии готовит немало приятных сюрпризов. В летнем сезоне паломники смогут посетить святыни России и храмов епархии, а также совместить серьезный духовный труд с простыми земными радостями.
По землям Нижегородским
Зачем мы отправляемся в паломничество? Чтобы помолиться у прославленных Богом святынь, попросить помощи у святых. И еще, чтобы история нашего Отечества, славная многими событиями, стала понятнее, чтобы ожили для нас ее страницы. Именно для этого паломники Покровской епархии с 12 по 15 июня совершат поездку в Дивеево, Арзамас и Муром.
В дивеевских храмах хранятся чудотворные иконы, мощи преподобного Серафима Саровского, преподобных жен Дивеевских, которые и после своей смерти продолжают помогать верующим. Одной из дивеевских святынь является знаменитая канавка Божией Матери, находящаяся на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Большинство паломников обязательно посещают святые источники, окунаются в них с молитвой об исцелении. По пути в Дивеево стоит обязательно заехать в Арзамас, посетить Воскресенский собор, где главной святыней является Животворящий Крест Господень.
Красоту русской природы, древние святыни, с которыми связано так много героических и чудесных исторических событий, можно увидеть в старинном Муроме. С ним связана жизнь более двадцати подвижников, причисленных к лику святых. Это и первый русский святой, князь-страстотерпец Глеб, это и преподобный Илья Муромец, благоверные Петр и Феврония. Да и сам Муром, хоть и небольшой городок, но уютный и с богатой тысячелетней историей, будет интересен гостям.
Праздник на берегу реки
Знать историю не только известных святынь, но и своего родного края важно для каждого верующего человека. В Покровской епархии есть старинные храмы, которые стоит посетить. Совсем скоро престольный праздник отметят на приходе Свято-Троицкого храма в городе Красный Кут. Именно туда 8 июня отправятся паломники Покровской епархии. Вместе с прихожанами они примут участие в соборной молитве в праздничной Литургии, затем разделят общую трапезу.
Старинный Троицкий храм краснокутцы очень любят и по возможности сохраняют. Он был построен в 1859 году из дерева, через полвека его перенесли в центр города. В советское время храм закрыли, а церковная жизнь возобновилась только в начале 1990-х годов. Поскольку здание храма значительно устарело, в 2023 году было принято решение возвести рядом с ним новый храм. По проекту его высота достигнет 27 метров, но для завершения строительства потребуется еще немало сил, времени и помощи.
Праздник Святой Троицы в этот день продолжится фестивалем «Православная палитра», который проходит на берегу реки Еруслан. Он объединяет представителей многих национальностей, живущих в степном Заволжье.
На фестивале можно попробовать блюда традиционной кухни каждого народа, познакомиться с декоративно-прикладным творчеством, покружиться в русском хороводе, какие издавна водили на Троицу.
«Каждый раз фестиваль становится настоящим народным праздником и долгожданным радостным событием. С каждым годом его посещает все больше людей, и праздник Святой Троицы приобретает все больший масштаб», — отмечает настоятель Троицкого храма священник Дионисий Веску.
Святыни малой родины
Какие же еще паломнические поездки пределах нашей области можно будет совершить в ближайшее время? Например, 22 июня отправиться в паломническую поездку в Федоровский район. Маршрут начнется с храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Мокроус, настоятелем которого является протоиерей Евгений Клементьев.
Храм в Мокроусе — единственный в Покровской епархии, который освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из самых почитаемых подвижников Русской Православной Церкви. Праведный Иоанн Кронштадтский всю свою жизнь без остатка посвятил Богу. И служа Литургию, и исповедуя людей, и идя на встречу к беднякам, он нес им Слово Божие, наставлял, ободрял, рассеивал в их душах уныние и тоску. И в этом ему помогали только любовь к Богу и пламенная вера в Него.
«Если спросить наших прихожан или меня о том, как помогает нам всероссийский батюшка и случаются ли чудеса, то все скажут: да, он очень нам помогает. Многие приходят к нему со своими бедами, молятся, получают утешение и помощь. Чудо уже в том, что храм появился без каких-либо крупных спонсоров. Все по милости Божией и ходатайству батюшки Иоанна», — вспоминает отец Евгений историю прихода.
В храме достаточно святынь, которые дороги и близки многим верующим. Это частицы мощей святых угодников: пророка Иоанна Крестителя, апостола Филиппа, святителя Николая Чудотворца. В храме имеются иконы, привезенные прихожанами из святых мест, которые находятся не только в России, но и за рубежом — в Иерусалиме, Вифлееме, Салониках, на Кипре и др. Наиболее значимой иконой является список Иверской иконы Божией Матери, написанный на Святой Горе Афон в 2015 году, размер и письмо списка идентичен Иверскому образу. Есть также икона святого Иоанна Кронштадтского с мощевиком, где находится частица ризы праведника (маленький лоскуток фелони, в которой он служил) и часть плата, с которым он причащался», — поясняет батюшка.
Паломничество по Федоровскому району продолжится вместе с настоятелем храма, и дорога приведет в село Семеновка. Там, за руслом реки Еруслан, находится святой источник преподобного Сергия Радонежского. «Купель, освященная во имя преподобного Сергея Радонежского, — любимое место паломничества прихожан нашего храма. Прибыв на источник, мы всегда читаем акафист святому, затем все окунаются в купель», — рассказал отец Евгений.
Федоровский район Саратовской области — уникальное место, привлекающее природными красотами многих людей. Запоминающееся путешествие по бескрайним степным просторам ждет тех, кто отправится в село Борисоглебовка, где находится храм во имя святого Архангела Михаила, являющийся памятником архитектуры XIX века.
«Началом строительства этого храма считается 1886 год. Первая церковь была деревянной и холодной. А в 1894 году вместо нее начали возводить каменную. Для этого в селе организовали собственный кирпичный завод. В качестве сырья использовалась местная глина, которая замешивалась вручную. В итоге у храма глубокий, прочный фундамент, толстые метровые стены. Всё это и мастерство умельцев позволили зданию пережить вековой юбилей и сохраниться до наших дней», — рассказал настоятель храма отец Евгений Клементьев.
В 1936 году храм закрыли, сняли колокола, внутри устроили зернохранилище, но все равно сохранилась его величественная красота. В начале 90-х годов началось восстановление. Художественной реставрацией занимались мастера из города Уральска. До наших дней на алтарной части церкви сохранилась фреска — ростовой образ Иисуса Христа. Пол в храме выложен мозаикой, которая уцелела, несмотря на недолжное обращение со зданием в годы безбожия. В Рождественский пост 1999 года было совершено освящение храма. С этого дня храм святого Михаила Архангела начал отсчет своей новой истории.
Людмила Питайчук
Паломническая служба приглашает прихожан в поездки
по святыням России и Покровской епархии
8 июня — в Красный Кут: Свято-Троицкий храм, фестиваль «Православная палитра»
12–15 июня — Арзамас — Дивеево — Муром
22 июня —в поселок Мокроус: храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, и на святой источник преподобного Сергия Радонежского села Семеновка
24 июля — на престольный праздник храма во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги (село Кривояр)
Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 8-960-342-93-05 (Евгения Владимировна).