Публикации
Крест – главное наше оружие
В воскресенье третьей недели Великого поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною. Этому событию и была посвящена проповедь священника Аркадия Махсумова в Неделю крестопоклонную.
— Святой Крест Господний – главное наше оружие. Апостол Павел говорит, что «крест для иудеев соблазн, для эллинов безумие, а для призванных – это сила Божия». Эти слова, не всегда нам понятные, означают, что люди, которые познали единого истинного Христа, не хотят понять, что вся сущность Его отношений к человеку – это бесконечная, всепоглощающая любовь. Не поняв этого, люди никогда не смогут ни приблизиться к Богу, ни стать Ему своим, ни спастись. Потому что отношения «ты мне – я тебе» свойственны падшему человеку. Как порой нам трудно принимать от Бога подарки, Его дары. Легче дарить, чем иногда принимать дары, ведь надо же что-то дать взамен. Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» говорит, что человек может даже желать смерти тому, кому он чем-то обязан. Люди потому и распяли Христа, что боялись Его и не хотели быть обязанными. Они всячески пытались сделать вид, что не понимают, какая сила заставила Сына Божьего взойти на крест.
Сегодня мы встречаемся с глубочайшей древней церковной традицией, которая помогает нам в середине Великого поста остановиться и посмотреть, куда мы идем, куда движемся. Мы ведь с вами такие же эллины, о которых говорит апостол Павел, мы также не можем понять, почему нужно поклоняться орудию смерти. Но орудие страдания одновременно является и орудием воскресения, вечной жизни, орудием спасения, пребывания с Богом. Именно такое страшное оружие Господь избрал для нашего назидания. Оно страшное и одновременно прекрасное. Оно как перекресток тех дорог, из которых мы должны выбрать одну главную – вперед и вверх.
Господь на кресте простирает руки, обнимает все человечество и признается ему в любви. Это самая беззащитная поза человека, она только для объятий, только для принятия самого близкого человека.
Господь именно так к нам и относится. Он распахивает нам Свое сердце, и тем, кто пребывает в расслабленности, в унынии, не находит в себе внутренних сил, чтобы подняться хоть на одну ступень, Церковь предлагает своё утешение. Церковь говорит нам: посмотрите, осталась половина пути до Воскресения Христова, до Пасхи. И все мы, кто захочет, кто сможет, кто дождется, будет пребывать в пасхальной радости, будет слышать слова святителя Иоанна Златоустова, который и призывает всех нас быть участникам благодати Божией, и постившихся, и непостившихся.
Сегодня на службе уже пелись ирмосы Пасхального канона. Это удивительно, ведь мы еще находимся в середине Великого поста, и нам еще предстоит тяжелый путь и много переживаний. Церковь нам напоминает: не бойтесь, Господь рядом, Он уже воскрес. Для Бога время не существует, поэтому мы можем войти и в Его 40-дневный пост, и в молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду, и в Его славную победу – Воскресение.
Будем же с молитвой ко Господу просить, чтобы Он дал нам силу, чтобы утешил, наполнил смыслом наши умы и радостью сердца и помог пройти нам тяжелый путь к Воскресению. Помоги нам в этом, Господь!