Публикации
Чему учиться у блудницы?
В евангельском повествовании от Иоанна мы читаем удивительную историю, как Господь, странствуя по Самарии, встречается у колодца с женщиной, которая, по меркам иудеев, достойна только презрения. В то время между иудеями и самарянами существовала большая вражда, основанная главным образом на религиозных спорах о том, где следует поклоняться Богу и приносить Ему жертву: в Иерусалиме или на горе возле колодца Иакова. Иудеи сторонились и гнушались самарян, всячески показывая, что они выше иноплеменников, так как верят в единого Бога, соблюдают все внешние законы и заповеди, которых было сотни, самаряне же попирали закон Моисея. И вдруг Господь нарушает этот обычай и первым начинает диалог с Самарянкой.
В глазах апостолов Христос, беседующий с женщиной, совершает что-то непонятное, немыслимое. А Господь, разговаривая с этой женщиной, выясняет, что хотя в ее жизни было много грехов, ошибок и падений, но она очень чистосердечная и открытая и хочет узнать истину. Самарянка понимает, что Господь видит её насквозь, и ничего не скрывает. В этой беседе она настолько приблизилась к Богу, что Господь Сам идет в её город и там остается и проповедует. Этим самым Бог разрушает преграду ненависти между евреями и самарянами, ища спасения для этой женщины и жителей её города. Его цель была привести язычников к истинному поклонению, «в духе и истине».
Господь постепенно готовил человечество к принятию нового закона, высокого, нравственного, отличного от язычества, где за выбитый зуб или пощечину могли сразу убить. Люди приносили в жертву богам не только своих врагов, но даже детей. При смерти фараона умерщвлялись все, кто ему служил, его близкие и родственники. Такая была жертва богам, чтобы фараона приняли на небесах.
Господь говорит людям, что Ему не нужна кровавая жертва, но нужна свободная воля и сердце человека, которое способно принять Его Тело и Кровь — наивысшую жертву в истории человечества. Поэтому Господь ищет не тех людей, которые поклоняются ему в Иерусалиме или на горе в Самарии, а тех, кто поклоняется Ему в своем сердце. И множество единоплеменников этой женщины присоединились к ученикам Христовым, стали крепкой христианской общиной.
Из Предания известно, что Самарянка привела многих людей к истинному Богу и приняла мученическую смерть за христианскую веру. Пусть же пример Самарянки будет нам напоминанием, что если мы стремимся к Богу, к истине, Господь не только исполнит наше прошение, но с избытком восполнит те горести и утраты, которые нам приходится переживать. Если Христос не в нас, то все наши потуги, и духовные и телесные, бесполезны. Поэтому во главу угла поставим Господа нашего Иисуса Христа, Его честные, пресвятые Тело и Кровь, и будем надеяться на спасение.
Священник Аркадий Махсумов