Экскурсию по выставке проведет секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, заместитель руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии, член библейско-богословской комиссии Саратовской епархии иерей Максим Плякин.
Патриарх Тихон – один из самых почитаемых архиереев в истории Русской Церкви. «Никогда еще Русская Церковь не была столь возвышена в своей главе» – писал о нем современник. Многие пытались определить, в чем заключается эта удивительная притягательность личности Патриарха – ведь он не был ни великим проповедником, ни крупным ученым, ни выдающимся организатором.
Однако уже при жизни его почитали как святого. В его смирении люди угадывали подлинное величие, замечали, что в простоте и кротости через него являлась сила Божия. Многие современники указывали на то, что масштаб личности и подвига Патриарха Тихона смогут по-настоящему осмыслить лишь потомки – ведь большое видится на расстоянии.
В этом году мы отмечаем 160-летие со дня рождения святителя Тихона и 100-летие его исповеднической кончины. Каким мы его помним и чтим сегодня? Стали ли ближе к пониманию его роли в истории Церкви и Отечества? О жизни и подвиге святителя Тихона и о том трагическом переломном времени, на которое пришлось его служение, рассказывает выставка «Кто ны разлучит от любве Божия».
В историческом парке «Россия — моя история» передвижная выставка будет находиться по 26 июня.
С 27 по 29 июня саратовцы смогут познакомиться с ней в Областной универсальной научной библиотеке (ул. Горького 40), а с полудня 29 июня до вечера 1 июля она будет находиться в Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке, где 1 июля пройдет концертная программа «Хранитель Церкви Русской», также посвященная 100–летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского, и принесению в Саратов ковчега с его мощами
Со 2 по 3 июля познакомиться с экспозицией можно будет на территории Покровского собора г. Саратова.
Приглашаются все желающие.
Пресс-служба Саратовской епархии
Пресс-служба Покровской епархии