С 12 по 15 июня состоялась паломническая поездка Арзамас-Дивеево-Муром. Перед отправлением священник Алексий Курынов и паломники помолились на молебне о путешествующих, затем поисповедовались. По прибытии в старинный Свято-Никольский женский монастырь Арзамаса с обилием чудотворных икон приняли участие в Литургии и причастились Святых Христовых Таин. Затем покровчан ждала экскурсия в Воскресенский кафедральный собор, воздвигнутый в благодарение Господу Богу за победу в Отечественной войне 1812 года, как памятник героизму русских воинов. В подклети собора расположен музей Русского Патриаршества — единственный в мире музей, экспозиция которого целиком посвящена жизни русских патриархов. Алексий I, Сергий и Никон, Пимен, Алексий II — в залах музея паломники увидели их личные вещи, одежду, документы, уникальные фотографии и даже аудиозаписи выступлений. Отдельная коллекция посвящена действующему патриарху Кириллу, чьи родовые корни уходят в Нижегородскую область.
Главной целью поездки был, конечно, Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Здесь паломники приложились к мощам преподобного батюшки Серафима Саровского, приняли участие в богослужении, причастились, прошли по Святой Канавке.
Конечным пунктом паломничества стал город Муром и посещение двух монастырей: Свято-Троицкого женского, основанного в 1643 году и известного тем, что в нём почивают мощи святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, и Спасо-Преображенского мужского монастыря, расположенного на левом берегу реки Оки. Храмы в старорусском стиле, ухоженная территория и небольшой уголок с живностью, курами, утками, индюками и павлинами, порадовали покровчан, все отметили особую атмосферу умиротворения этого святого места.
Три дня паломничества — это ранние подъемы и участие в утренних и вечерних богослужениях, посещение святых источников, музейных экспозиций. И, конечно, ценность духовных бесед, проведенных отцом Алексием Курыновым — батюшкой, сопровождавшим эту поездку.
Но самым главным и важным событием, по словам организатора поездки Евгении Романовой, стало причащение Святых Христовых Таин, для некоторых участников поездки – первое в их жизни. «Отвлечься от мира, суеты, узнать себя в трудностях путешествия, проверить, на что ты способен ради Бога, постараться хоть немного измениться. Разве это не одна из целей паломничества? За время наших поездок мы сплачиваемся и становимся одной семьей. Мы все братья и сестры во Христе. Присоединяйтесь к нам», — призвала Евгения Владимировна.
Паломническая служба приглашает желающих присоединиться к телеграмм-каналу «Паломничество Покровск», где размещается вся информация о паломнических поездках, организуемых руководителем паломнической службы Покровской епархии Евгенией Владимировной Романовой.
Присоединиться можно, перейдя по ссылке или позвонив по телефону Евгении 8-960-342-93-05.
Пресс-служба Покровской епархии