14 марта паломники отправились в Мелекесскую и Чердаклинскую епархию, чтобы приложиться к обретенным почти 25 лет назад мощам преподобноисповедника Гавриила Мелексского (Игошкина). Этот святой особенно дорог приходу Свято-Троицкого кафедрального собора, здесь в 1921 году Иоанн Игошкин был рукоположен во диакона, а в 1922 году — во священника.
По дороге паломники заехали в старинный храм в честь Рождества Христова села Лебяжье Мелекесского района, где сопровождающий поездку духовник паломнической службы священник Алексий Курынов с местным клириком отцом Андреем отслужили Литургию и панихиду.
После совместной трапезы путешествующие отправились к главной цели своего паломничества – в Свято-Никольский храм города Мелекесс (Димитровград), где пребывает святыми мощами батюшка Гавриил. Педагог воскресной школы Вера Михайловна Никитина провела экскурсию по храму и показала святыни, сохранившиеся в доме, где последние годы жил и отошел ко Господу отец Гавриил – рукописные листы, несколько фотографий и лампадку. Затем отец Алексий отслужил молебен, и верующие смогли приложиться к открытым мощам Гавриила Мелекесского и помазаться елеем от лампады.
Настоятель храма иеромонах отец Прокл пригласил покровчан на совместную трапезу, за которой рассказал о планах празднования 18 октября 2025 года 25-ой годовщины обретения мощей преподобноисповедника. Батюшка выразил надежду, что паломники из Покровской епархии смогут присутствовать на планируемых торжествах вместе с архипастырем епископом Покровским и Новоузенским Фомой.
На службу всенощного бдения паломники отправились в храм во имя святителя Луки Крымского. Этот уютный деревянный храм построен в русском стиле и освящен всего 5 лет назад, но в нем пребывает множество мощей. Настоятель иеромонах Нектарий (Куликов) провел экскурсию по храму, путешествующие приложились к особо чтимой святыни – омофору святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).
Воскресный день начался с ранней Литургии на архиерейском подворье в храме святителя Николая Чудотворца, где все паломники приняли святое Причастие и продолжили путешествие, посетив Свято-Вознесенский кафедральный собор Симбирской митрополии и храм Всех Святых, входящий в храмовый ансамбль. Покровских богомольцев ждала увлекательная экскурсия, проведенная ключарем собора иеромонахом Иларионом. На молитвенную память о посещении митрополии отец Иларион каждому из паломников преподнес книгу с житием и акафистом блаженному Андрею Симбирскому, чудотворца, небесного покровителя града Симбирска.
В программу поездки вошло также посещение мемориального музея Ивана Александровича Гончарова, Симбирск – родина писателя.
Паломническое путешествие закончилось уже поздней ночью воскресного дня, когда группа благополучно вернулась домой. Путешественники благодарили отца Алексия за понесенный им труд, а Евгению Владимировну Романову, руководителя паломнической службы епархии, за продуманную и организованную поездку.
«Огромное спасибо за поездку, за встречу с мощами святого преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского, а в Симбирске (Ульяновске) с мощами святого блаженного Андрея Симбирского. В таких поездках учишься не только любить ближнего, но и понимаешь, что только наша православная вера дает людям такую силу духа», — оставила отзыв о поездке Татьяна Долматова.
«В Ульяновске мы узнали о святом блаженном Андрее Симбирском, приложились к его мощам. И теперь при упоминании этого города мы будем вспоминать именно Андрея Симбирского. Словами трудно передать ощущение радости и благодати, которое сопровождало нас в этой поездке. Спасибо за интересную экскурсию в музее Ивана Гончарова. Спасибо владыке Фоме, Евгении Романовой, отцу Алексию, водителю Андрею и всем, кто принимал нас на симбирской земле», — добавила свои впечатления еще одна участница паломнической поездки Любовь Ситникова.
Пресс-служба Покровской епархии