В Сочельник и в праздник Рождества Христова катехизаторы храма Наталья Морозова и Ольга Бурмистрова побеседовали с верующими о православном смысле праздника.
«В этот особый, самый радостный день мы празднуем Рождение нашего Спасителя, Иисуса Христа. Он родился по Своей воле, по любви к людям, чтобы спасти их от смерти, дать надежду на жизнь вечную», — отметили катехизаторы на экскурсии.
Интересно было послушать экскурсантам и о традиции ставить вертепы у церквей: «Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос. И в нашем храме вы его видите на протяжении многих лет. В России вертепы были очень популярны до революции. Но с 1917 года началась антирелигиозная пропаганда, и первыми под удар попали традиции и обряды, связанные именно с Рождеством. Возрождение вертепа приходится на 80-е годы XX века», — продолжили свой рассказ религиозные наставники.
Они также поведали пришедшим на экскурсию людям о святителе Спиридоне Тримифунтском и об особо почитаемых христианами иконах и святынях храма.
Гости храма поблагодарили рассказчиков, отметив, что в ходе беседы они узнали много нового о православной вере.
Пресс-служба Покровской епархии