С 6 по 14 декабря в Саратове проходили Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую кафедру с 1965 по 1993 год. По традиции в эти дни проводятся Межрегиональные образовательные Пименовские чтения.
13 декабря в актовом зале X корпуса Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялось торжественное заседание XXII Пименовских чтений. В этом году они посвящены теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
На торжественном мероприятии присутствовали митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Людмила Николаевна Борисова, заместитель председателя правительства Саратовской области Михаил Игоревич Орлов, ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского профессор Алексей Николаевич Чумаченко, председатель комитета по образованию и культуре Саратовской областной думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлия Михайловна Литневская, министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, представители власти, общественности, научного и культурного сообщества, педагоги, духовенство, студенты семинарии и вузов города.
Открылось заседание показом видеоролика, познакомившего зрителей с личностью архиепископа Пимена (Хмелевского) и историей его жизни, после чего гости мероприятия увидели выступление народного хора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.
Затем к участникам заседания обратился со словом глава Саратовской митрополии митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.
«Тема нынешних Пименовских чтений —“80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений”— очень актуальна. Юбилей Победы — с чем мы к нему пришли? Я вспоминаю, как в 1984 году, когда я пошел школу, обсуждалась тема подготовки к 40-летию Победы. Тогда казалось, что это совсем не актуально: война давно прошла, вокруг мирная жизнь, все спокойно, действует Совет безопасности ООН, там решаются все проблемы… Но прошло еще 40 лет, и мы видим, что тема памяти о Победе актуальна как никогда. Мы знаем, что в свое время англосаксами были спровоцированы и Первая мировая, и Вторая мировая война. Не просто так Германия воевала с Россией в 1914 году и не просто так напала в 1941 году на Советский Союз — и, конечно же, события 1991 года тоже произошли не просто так. 90-е годы мы вспоминаем с ужасом, хотя в это время и было одно прекрасное веяние — разрешили открывать храмы, дали свободу. Но вместе с этой свободой на головы наших соотечественников в большом количестве полилась западная грязь, которая начала разлагать общество. Люди не были готовы к такому потоку информации и к своего рода интервенции: были переписаны учебники истории, признаком хорошего тона считалось посмеяться над своей страной, над своей землей. Вспоминаются слова Слободана Милошевича, который, находясь в заключении, сказал: «Русские, украинцы, белорусы, посмотрите, что сделали с нами! Если вас смогут разобщить, с вами сделают то же самое». Если бы у нашей страны не было ядерного оружия, наверное, давно бы разнесли наши города, и России не существовало бы уже в том виде, в котором она есть. Поэтому, возвращаясь в прошлое, мы должны думать о будущем и о настоящем. Сегодня нам нужно закладывать добрые семена в наше юное поколение. Нужно осознать, кто мы, почему мы находимся в тех обстоятельствах, которые сейчас сложились, и как мы должны себя вести. Пименовские чтения в этом году поднимают тему значимости Победы, а она напрямую связана с тем, что происходит сейчас и что будет происходить с нами и нашей страной. Вопрос стоит ребром: быть нам или не быть, существовать или не существовать? Поэтому прошу всех правильно отнестись к этой теме».
Владыка обратил внимание гостей и участников форума на то, что в этом году было решено несколько изменить формат торжественного заседания, сделать его более праздничным и интересным для молодежи. Но это не отменяет серьезности и важности главного призыва форума — любить свою страну, свою Родину.
С открытием XXII Пименовских чтений участников форума поздравила федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Людмила Николаевна Борисова. Она зачитала приветственный адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова, в котором отмечалось, что агрессоров, вторгшихся в нашу страну в 1941 году, остановил духовно развитый народ и что сегодня защита традионных духовно-нравственных ценностей России является национальным приоритетом.
После этого выступления собравшихся поприветствовал заместитель председателя правительства Саратовской области Михаил Игоревич Орлов. Поздравив гостей и участников форума, он отметил, что ему довелось участвовать в Пименовских чтениях еще в первые годы их проведения, чему он очень рад. Михаил Игоревич добавил, что во многом благодаря этому форуму в Саратовской области успешно и без какой-либо напряженности был введен в школьную программу предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Затем он передал организаторам чтений приветственный адрес губернатора Саратовской области Романа Викторовича Бусаргина, в котором, в частности, говорилось, что на протяжении многих лет чтения являются пространством для открытого и конструктивного диалога православного мира с представителями науки, культуры и образования.
В своем приветствии к участникам форума ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко представил краткий экскурс в историю деятельности СГУ во время войны.
Затем состоялось награждение педагогов-победителей регионального этапа всероссийского конкурса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя». Дипломы конкурса отличившимся преподавателям вручили митрополит Игнатий и ректор СГУ А.Н. Чумаченко.
Диплом конкурса получил коллектив авторов средней школы № 30 имени Героя Советского Союза П.М. Коваленко г. Энгельса (Покровская епархия): Ольга Николаевна Малиенко, Ирина Владимировна Шлыкова и Марина Николаевна Тарасенко стали победителями в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации».
Завершили мероприятие вокальные номера. Ярким финальным аккордом торжественного мероприятия стала песня «День Победы», вместе с исполнителем эту песню в единодушном порыве пел стоя весь зал.
По материалам пресс-службы Саратовской епархии