5 декабря в актовом зале храма Феодоровской иконы Божией Матери поселка Озинки прошли традиционные Образовательные чтения, тема которых в этом году, как и Покровских чтений, была: «80-летие Великой Победы. Психология мужества». В форуме приняли участие духовенство Архангельского благочиния, глава Озинского муниципального района Антонина Алексеевна Галяшкина, начальник управления образования администрации Озинского муниципального района Елена Михайловна Попкова, педагоги Озинского, Дергачевского и Ершовского районов.
В приветственном слове епископа Покровского и Новоузенского Фомы, обращенному участникам собрания, было отмечено, что тема чтений дает возможность вновь осмыслить подвиг наших предков и извлечь важные уроки для дня сегодняшнего.
«Война — это не только внешнее противостояние. Она всегда несет в себе глубокий духовный смысл. Господь допускает испытания, чтобы мы могли осознать свои ошибки, обратиться к Нему с покаянием и укрепиться в вере. Наши предки, столкнувшись с ужасами войны, не утратили веры и надежды. Они сплотились, проявили невероятное мужество и стойкость. Вера в Бога и любовь к Родине помогали им преодолевать самые тяжелые испытания».
Работа форума началась с доклада настоятеля храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери протоиерея Стахия Жулина «Нравственная задача всякого познания» .
Выступления педагогов и духовенства были посвящены святым воинам Русской Православной Церкви, участию Церкви и её священнослужителей в Великой Отечественной войне.
Состоялась также презентация образовательной платформы «Клевер лаборатория» , с которой выступила директор воскресной школы «Лоза» Марина Александровна Кувшинова. Она предложила участникам чтений пройти бесплатные курсы, которые помогут им в дальнейшей работе, и получить сертификаты.
По окончании работы православного форума его участники побывали в краеведческом музее поселка, а затем состоялась общая трапеза, на которой продолжилась оживленная дискуссия.
Участники Михайло-Архангельских чтений поблагодарили отца Стахия и всех организаторов за содержательность, глубину и актуальность выбранной темы и душевный прием.
«Уверена, что сегодня хорошо пополнилась методическая копилка наших педагогов. И те наработки, тот опыт, которым с нами поделились, мы сможем уже завтра использовать в нашей работе со школьниками и воспитанниками воскресных школ», — поделилась своими впечатлениями одна из участниц форума.
Пресс-служба Покровской епархии