5 декабря исполнилось 16 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (1929-2008), время служения которого называют вторым Крещением Руси. Духовное пробуждение народа, десятки тысяч восстановленных храмов и монастырей, воссоединение двух ветвей Русской Православной Церкви – в России и за рубежом – вот лишь некоторые из деяний ушедшего пастыря.
Святейший Патриарх Алексий II стал 15-м предстоятелем Русской православной церкви в 1990 году, за год до развала Советского Союза. Рожденный в Эстонии, куда его родители бежали после революции, он вырос, не имея страшного опыта взаимоотношений православного духовенства с советской властью. С ней он познакомится значительно позже, когда самые тяжелые годы будут позади. Названный Алексием во имя преподобного Алексия – человека Божьего, мальчик формировался как бы по образу своего небесного покровителя. Алексий – человек Божий – один из немногих святых, чей подвиг состоял не в страдании за веру, не в мученичестве, а в будничной светлой молитве.
Алексий II: «Выше закона может быть только любовь. Выше права – лишь милость. И выше справедливости – лишь прощение».
Алексия II венчали на патриаршество в Богоявленском Соборе в Москве подле мощей другого Алексия – митрополита Московского. Имя грозного Святителя, собирателя земель и опекуна Дмитрия Донского досталось будущему патриарху много раньше, когда он принимал монашеский постриг. В тот момент, сменив небесного покровителя, он, видимо, сменил и предназначение. Оставаясь в душе человеком Божьим, он в тот момент вряд ли мог предположить, что ему уже предначертано взвалить на себя тысячелетний груз ответственности за Русскую церковь.
Алексий II: «Начиналось последнее десятилетие уходящего ХХ века. И это трагическая веха, неимоверно трудная для Церкви, веха, исполненная огромных испытаний. И вот за это десятилетие нужно было заложить основы Церкви, ее будущего в XXI веке».
Главным для него было успеть. Именно начиная с 2000 года, подводящего черту под XX веком, становится заметно, что Святейший спешит. Канонизируя императорскую семью и всех новомучеников российских, Русская Церковь открыла объятия Зарубежной. Но до воссоединения пройдет еще долгих 7 лет. И почти сразу же, спустя каких-то полгода после подписания в Москве Объединительной резолюции, уйдет из жизни глава Зарубежной церкви митрополит Лавр. Теперь мы знаем, что и Святейшему тогда оставалось совсем немного времени.
Каким Россия запомнила своего 15-го Патриарха? Уютным и удивительно светлым пожилым человеком, склонившимся над огромным казенным письменным столом, или предстоятелем великой Церкви, за несколько часов до смерти благословляющим народ свой? Кроткий молитвенник или прозорливый архипастырь – для каждого Святейший – свой. Церковь сегодня молится за своего Предстоятеля, уже вошедшего в историю Патриархом, сохранившим ее.
Пресс-служба Покровской епархии
(По материалам из открытых источников)