По благословению Владыки Фомы около 300 детей с ДЦП, нарушением слуха, задержкой развития и другими ментальными особенностями из разных социальных учреждений города впервые смогли отправиться на цирковое представление. Этому предшествовала большая подготовка, которую организовал руководитель отдела по благотворительности и социальному служению епархии священник Кирилл Панкрашов. Поскольку половина детей в этой поездке была с нарушением слуха, понадобилось заранее сделать для них перевод циркового спектакля на язык жестов и вывести эту запись на большой экран, чтобы ребята понимали действие, происходящее на сцене цирка.
По пути в Маркс была сделана остановка в селе Красный Яр, где на приходе церкви «Введение во храм Пресвятой Богородицы» путешественников ждала общая трапеза.
Настоятель храма отец Кирилл рассказал о престольном празднике, который будет отмечаться 4 декабря, дети и взрослые приложились к иконам, и каждый получил от батюшки небольшой сладкий подарок.
Цирк «Арт -Алле» подарил юным зрителям из Покровска благотворительный цирковой спектакль «Аленький цветочек», который был принят с восторгом.
Поездка в Маркс для детей с ограниченными возможностями стала ярким, незабываемым событием, большинство ребят впервые побывали на цирковом представлении. Они, как завороженные следили за чудесами, происходящими на сцене цирка, сказочное представление с акробатами и воздушными гимнастами вызвало у ребят бурю эмоций. Родители сердечно благодарили артистов цирка, отца Кирилла, всех организаторов поездки за радость, яркие впечатления, искренние эмоции.
«Мы все получили огромное удовольствие от сегодняшнего дня, а впечатлений у детей, думаю, хватит на целый год», — такой отзыв оставила одна из участниц поездки.
Отец Кирилл особо отметил важность посещения детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей храма.
«К сожалению, очень многие семьи, воспитывающие детей – инвалидов, живут замкнуто, оставаясь в четырех стенах со своим проблемами. Большинство из них никогда не были в храме, а им особенно нужна духовная поддержка, нужна вера, молитвенная помощь. Как бы ни был затруднен контакт с этими людьми, всегда остается в человеке, независимо ни от чего, тяга к духовному. И Церковь, проявляя о них заботу, хоть немного, но помогает им жить, и, может быть, даст возможность узнать самое важное, что должен узнать человек – встречу с Богом».
Надолго останется в памяти ребят этот день, столько в нем было праздничного, необычного, доброго и душеполезного.
Пресс-служба Покровской епархии