15 октября на масштабный форум, который открылся в школе № 1 г. Покровска (Энгельса), собрались педагоги высших и средних специальных учебных заведений, дошкольных учреждений, воскресных школ для детей и взрослых, катехизаторы, миссионеры, духовенство из Покровской и других епархий, социальные работники. В этом году чтения посвящены важнейшей теме грядущего года – 80-летию Великой Победы.
Открывая пленарное заседание, епископ Покровский и Новоузенский Фома поздравил участников православного форума с духовным праздником города и пожелал покровчанам всегда помнить, осознавать, как прекрасно жить, трудиться, находясь под Покровом Пресвятой Богородицы. «Я желаю, чтобы наши совместные труды на Покровских образовательных чтениях пошли всем нам на пользу. Чтобы мы еще и еще раз окунулись в наше героическое прошлое, вспомнили великий подвиг наших отцов, дедов и прадедов, положивших и души, и жизни свои, чтобы мы имели возможность спокойно жить под Покровом Царицы Небесной. Божией помощи всем в предстоящих трудах!», — сказал владыка в своем приветственном слове.
В приветствии губернатора Саратовской области Романа Бусаргина было отмечено, что Покровские образовательные чтения по праву заслужили репутацию авторитетной просветительской площадки. «Тема XII Покровских чтений, посвященная Великой Отечественной войне, помогает сохранить историческую правду, выстоять в тяжелых испытаниях, которые страна переживает в наше время. Героизм советских солдат служит примером нашим бойцам в зоне проведения специальной военной операции», — подчеркнул заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Тимофей Лещенко, зачитывая слово губернатора региона.
Пожелания плодотворной работы участникам чтений прозвучали в приветственном слове митрополита Саратовского и Вольского Игнатия. «Великая Отечественная война – это незаживающая рана народной памяти, колоссальная трагедия и, вместе с тем, — это великое духовное событие в истории русского народа. Победа показала ту нравственную основу русского характера, которая дала нашему народу преимущество перед сильным врагом. Без духовной основы не стоит государство, не живет народ. Это и есть предмет нашей общей заботы», — говорилось в приветствии владыки, которое огласил проректор по развитию Саратовской духовной семинарии протоиерей Дмитрий Усольцев.
Теплые слова приветствий поступили также от глав администраций левобережных районов, в том числе, и от главы Энгельсского района Михаила Исаева.
На форуме говорилось о том, какие уроки нам предлагает непростой, драматичный ХХ век, как они влияют на наш сегодняшний и завтрашний день, и, самое главное, как говорить об этом с детьми и юношеством.
В своем докладе владыка Фома рассказал о подвиге духовенства во время Великой Отечественной войны, напомнив, что источником и прочным основанием Победы стало возвращение народа к его духовным корням.
«В годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь, несмотря на многолетние довоенные репрессии и подозрительное отношение к себе со стороны государства, словом и делом помогала своему народу, внеся весомый вклад в общее дело Победы над грозным врагом. Духовенство сполна разделило со своим народом все тяготы и ужасы войны. Церковью были собраны десятки миллионов рублей, которые пошли, в том числе, на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и воздушной эскадрильи имени Александра Невского. Молитвами, трудами и делами Церковь старалась достичь Победы. Есть немало примеров, когда священники сражались с ненавистным врагом наравне со всеми. Святитель Лука Войно-Ясенецкий, профессор медицины, перед началом войны сидел в тюрьме. В годы войны талантливейший хирург работал в госпитале и спас тысячи людей», — отметил владыка и рассказал о судьбе известного всероссийского старца, многолетнего насельника Троице-Сергиевой лавры, архимандрита Кирилла (Павлова), который героически воевал и обрел веру именно в это тяжелое время. В своём выступлении архипастырь также затронул тему церковной жизни саратовских храмов и монастырей в годы войны.
Сохранению наших традиционных ценностей, той культуры, которая передается в России из поколения в поколение, в первую очередь уделяют внимание педагоги. В годы Великой Отечественной войны многие саратовские учителя оставили свое любимое дело и ушли на фронт добровольно. Пройдя суровые огненные дороги войны, свою жизнь педагоги-герои посвятили школе, воспитанию подрастающего поколения. Этой теме было обращено выступление и.о. заместителя министра образования Саратовской области Елены Полулях
Память — это не просто хранение информации о прошлом. Это живой связующий мост между поколениями, через который передаются ценности, традиции, духовные идеалы. Об этом говорила председатель комитета по образованию Энгельсского района Мария Свистунова. «Мы привыкли гордиться героями Великой Отечественной войны, великими полководцами и бесстрашными солдатами, совершившими подвиги самопожертвования. Но, как показывает жизнь, с течением времени возможно поменять любые объективные исторические факты в памяти людей, если эта память не хранится в собственной семье. Не допустить искажения истории, передать верные представления о ней следующим поколения является актуальной задачей современности», — отметила Мария Анатольевна и рассказала о патриотическом воспитании в школах района.
За усердные труды в сфере религиозного образования и просвещения медалью Покровской епархии «Покров Пресвятой Богородицы» были награждены волонтёры, катехизаторы, педагоги и духовенство.
В завершение хор музыкально-эстетического лицея под руководством Галины Ботовой исполнил часть кантаты «Песни войны и мира» А.Г.Шнитке.
Работа чтений продолжилась в секциях, семинарах и за «круглыми столами». Каждый год православный форум для педагогов и духовенства становится уникальной площадкой для обмена опытом и знакомства с достижениями коллег.
«Покровские чтения дают нам всем колоссальный опыт. У каждого учителя есть свои наработки, свои программы, свои проекты, и мы делимся ими друг с другом. Это очень ценно, потому что духовно-нравственное воспитание сегодня стоит на первом месте, и здесь от каждого педагога требуется полная отдача», — сказала педагог школы №1 города Красный Кут Марина Хлопова.
«Для меня было важно услышать, что духовно-нравственное воспитание детей возложено на школу, но, если в семье не помнят своих родственников, героев войны, то для ребенка эта тема никогда не станет близкой, она пройдет мимо его сознания, мимо сердца. В воскресных школах надо говорить об этом с родителями, чтобы дети знали: герои Великой Отечественной войны — это их прадеды, и они живут в памяти их родной семьи», — добавил протоиерей Алексей Каширин, настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеймона поселка Степное.
В последующие дни продолжится работа секций, «круглых столов», кинолекториев по разным направлениям. Главная цель участников Покровских чтений – заронить зерна духовно-нравственных ценностей и патриотических чувств в сердца молодых людей. И тогда они обязательно дадут хорошие всходы.