Крестик на шее носит почти каждый православный человек. На куполах церквей возвышаются кресты. Господь наш Иисус Христос был распят на Кресте. Христианство невозможно представить без креста, но так было не всегда.
Первое в новом сезоне занятие нового исторического клуба в Покровском образовательном центре было посвящено главному символу Православия.
Открывая встречу, ведущая Ольга Стрелкова отметила, что отношение Православной Церкви к Кресту Господню миру кажется необычным и удивительным. «Да и мы с вами, будучи людьми во многом душевными, а не духовными, тоже порой разделяем с миром эти недоумения. Например, почему в церковном предании вот уже два тысячелетия сохраняется отношение к Кресту как особой, непостижимой, но действенной живой силе? Мы покланяемся Кресту, молимся Кресту, рождаемся и умираем со Крестом. И еще Церковь смело утверждает такие поразительные истины: «Крест – хранитель всея вселенная, Крест – красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва»! Может быть, все это преувеличения, гиперболы?»
Гость клуба священник Дмитрий Вразовский рассказал о появлении этого символа у первых христиан, о массовом распространении креста к концу третьего века, о легализации христианского символа при императоре Константине и чудесной истории обретения святой равноапостольной Еленой того самого Креста, на котором иудеи распяли Иисуса.
«Христианин при крещении произносит отречение от сатаны и покланяется Христу как Царю и Богу, признавая этим полную власть над собой. Через таинство Крещения человек становится гражданином Христова царства и в знак этого получает крест. Именно на этом основано понимание креста как защиты от темных сил. Никто, никакие демоны не могут тронуть того, кто им неподвластен, кто отрекся от них и обрел Христа. Но крест сам по себе ничего не значит, христианский крест не оберег и не талисман на удачу, он обретает силу только в случае личной живой веры в Спасителя», – отметил отец Дмитрий.
Он подробно рассказал и показал, какие разнообразные формы может иметь крест, чем отличается православный крест от католического, почему не носят нательные кресты протестанты и баптисты, какой крест можно считать каноническим и почему.
В завершении встречи батюшка ответил на многочисленные вопросы участников клуба, рассказал, какими крестами пользуются священники во время богослужения, показал свой первый священнический крест, который получил при иерейской хиротонии.
Участники встречи поблагодарили отца Дмитрия за глубокий, интересный рассказ, который открыл суть и подлинный смысл привычного для каждого христианина православного креста.
Пресс-служба Покровской епархии