28 сентября, в Субботу по Воздвижении, день памяти великомученика Никиты, Епископ Покровский и Новоузенский Фома совершил Божественную литургию в храме во имя равноапостольного великого князя Владимира, с. Камышово.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления священник Аркадий Махсумов, благочинный Архангельского благочиннического округа протоиерей Стахий Жулин, священник Стахий Лобачев, протодиакон Андрей Соснин, диакон Артемий Кошкин.
Владыка Фома поздравил всех с праздником, поблагодарил за особую, сугубую совместную молитву и обратился к верующим с проповедью.
-Что такое страдание? Традиционно мы понимаем страдания, как какое-то лишение, какие-то неудобства, какие-то неправды, то, из-за чего человек страдает, мучается. Церковно-славянский язык хранит исконное значение слова «страдание», которое происходит от слова «страда». То есть – сбор урожая, жатва, трудная работа, физический труд, сопряженный с неудобствами. Но это страдание, этот труд направлен во благо людей.
Не мне вас учить, не мне вам рассказывать об этом. Вы, присутствующие здесь, в большинстве являетесь фермерами и знаете, что, если в свое время не встать рано или не лечь поздно, то можно остаться без урожая.
С точки зрения христианства страдание несёт в себе мученичество ради кого-то или ради чего-то. И вот яркое подтверждение тому жизнь и поступки вашего земляка Александра Григорьевича (Прим. ред. А.Г. Бесшапошников -генеральный директор ООО «МТС Ершовская»). Долго не было на этом месте священника и не было полноты богослужебной жизни. И Александр Григорьевич, как христианин, страдал из-за этого, приезжал ко мне, передавал мне пламенные приветы, не давал мне покоя, страдая ради вас, ради жителей села Камышево.
Он страдал не потому, что его кто-то обидел, чего-то лишил, – он страдал ради верующих людей. Вот здесь и проявляется настоящий христианский подход. Он понимал, что без службы храм не живет полноценной жизнью. Нет богослужения, нет полноты церковной жизни, духовной радости – нет счастья. Я сегодня хочу особо поблагодарить Александра Григорьевича, сына его Алексея и всех, кто имеет отношение к строительству этого храма, за великое дело, которое вы совершили. Можно было храм построить, где-то похвалиться, что-то там в благодарность получить, и на этом закончилось бы всё деяние. Но Александр Григорьевич донимал правящего архиерея, пока храм не получил настоятеля.
Страдать ради благого дела – это по -христиански. И тогда и купола с золотом блестят, и служба совершается, и настоятели находятся, и внутреннее успокоение получается. Вот так мы все должны, братья и сестры, с вами жить. Александр Григорьевич всё для вас сделал. Дальше вы должны вместе с отцом Сергием наполнять храм молитвой, жить храмом, приходить в храм не только на Пасху, на Рождество, вербочку освятить или кулич. Храм должен стать главным центром нашей жизни, самым излюбленным и самым желанным местом, куда сердце наше каждый день устремляется. И если будет так, то вас можно будет назвать самыми счастливыми людьми. А Господь никогда ни у кого в долгу не оставался, Господь обязательно услышит ваши переживания, исполнит ваши просьбы, прошения, молитвы.
Пусть Господь вас наделяет и смелостью, и храбростью, и горячностью, и любовью, и крепостью веры. Дай Бог, чтобы вот эта радость наша сегодняшняя, радость нашего молитвенного общения, как можно дольше сохранялась в ваших сердцах. С праздником! Аминь!
Пресс-служба Покровской епархии
фотографии диакона Алексия Лузгана