4 августа, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, Епископ Покровский и Новоузенский Фома совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса).
Его Преосвященству сослужило духовенство Покровской и Чистопольской епархий.
По окончании Литургии Владыка обратился к молящимся с проповедью, напомнив житие святой равноапостольной Марии Магдалины, которая, согласно Евангелию, следовала за Христом, присутствовала при Его распятии и была первой из тех, кто удостоился явления воскресшего Иисуса:
– Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем и памятью первой проповедницы, благовестницы Воскресения Христова, святой равноапостольной Марии Магдалины.
О житие святой равноапостольной Марии нам мало что известно, только то, что мы читаем в Священном Писании. Знаем, что она до определенного момента жила распутно, и Господь, как мы сегодня слышали в Евангелии, изгоняет их неё 7 бесов, и после этого исцеления она неотступно, непрерывно и до последнего издыхания всегда была рядом со Спасителем, Господом нашим Иисусом Христом.
И вот эта преданность, которая ей была присуща, эта искренность, эта истинная, простая, настоящая любовь была увенчана самым важным событием в жизни каждого христианина: она первая увидела Господа после Воскресения. Она первая прибежала на гроб, первая провозгласила апостолам: «Видела Христа!»
Этот сюжет евангельский, прежде всего, учит нас настоящей, искренней любви, твёрдой вере и преданности Богу. Мария была покорна Спасителю не только тогда, когда Он был на пике Своей славы, но и тогда, когда Господь был предан, оплёван и распят. Так и мы, когда нам тяжело, когда мы погружены в грех, в страдание, в страсть, – нужно искать Бога. И награда обязательно придёт.
Чему еще учит нас эта история? Она учит постоянной борьбе с грехом, со страстями. Мария жила распутно и могла так жить и дальше. Но, полюбив во мгновение Христа, она оставила всю нечистоту и дальше жила в чистоте, в правде и доверии к Богу.
Из Евангелия мы знаем другой пример, когда бесов изгоняли из человека, а человек продолжал жить грязной, прежней жизнью. Тогда бес возвращался, находил дом чистым, убранным и приводил еще семь бесов хуже и страшнее себя, и, как свидетельствует нам Священное Писание, «бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12,45).
Почему это произошло? Потому что борьбы не было, покаяния не было, исправления не было. Этот сюжет евангельский- великий для нас пример, образец того, как мы должны исправляться, как должны ополчаться против греха, против страстей. И даже тогда, когда, казалось бы, сил больше нет, руки не опускать, не отчаиваться – бес именно этого и хочет, именно этого от нас и ждёт. Он ждёт, что мы прекратим борьбу и тогда тут же окажемся в его власти.
Поэтому, дорогие братья и сестры, постоянная борьба с грехом, борьба со страстями – это участь каждого христианина. Вспомним великого апологета первых веков христианства Тертуллиана, который говорил, что душа человека — это ринг, на котором постоянно борются добро со злом. И мы победим только тогда, когда будем находиться в постоянной борьбе со злом, со страстями. Тогда бес, единожды вышедший из нас, больше не вернется. Не давайте себе отдыха в этой борьбе, не расслабляйтесь, не перекладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня, потому что завтра может не наступить. Не думайте, что сегодня можно расслабиться, а завтра начать борьбу по полной программе – всегда должно быть по полной программе. Тогда Господь, как явлением Своим утешил Марию Магдалину, так и нас утешит словами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28). Аминь!
Пресс-служба Покровской епархии
фотографии Марии Каплун, Давида Бокова