Сегодня трудно представить больницу, где бы не было домового храма, небольшой часовни или молельной комнаты. Это не дань моде – у больничных храмов своя миссия. Храм нужен больнице, чтобы можно было отслужить молебен о болящих, поставить свечку о здравии близкого человека, совершить церковные Таинства. До революции в каждой больнице был храм. Когда человек болен, он особенно нуждается в утешении и духовной опоре. И хорошо, если доктор перед операцией или принятием какого-то важного решения будет говорить больному: «Иди в храм, помолись!».
Недавно Епископ Покровский и Новоузенский Фома посетил Энгельсскую городскую клиническую больницу №1, где встретился с руководством и пациентами. Главный врач Аслан Аскербиевич Юанов провел для архиерея экскурсию по крупнейшему в нашей области медицинскому учреждению здравоохранения. Сегодня городская больница, где есть стационар хирургического профиля, оказывает специализированную медицинскую помощь жителям города Энгельса и Энгельсского района и еще пяти районам Заволжья. В состав учреждения входит так же станция переливания крови и Перинатальный центр.
Владыка в сопровождении главного врача посетил отделение травматологии и навестил маленьких пациентов в детской хирургии. Вместе с руководством больницы архипастырь обсудил перспективы сотрудничества в деле социального служения, отметив особо совместную деятельность больницы и Церкви, оказание духовной поддержки больным людям.
Владыка Фома ознакомился с процессом строительства на территории лечебного учреждения храма, которое началось еще в 2019 году, но оказалось замороженным на несколько лет.
«Врач лечит тело, батюшка – душу»
После визита архиерея мы встретились с главным врачом Асланом Аскербиевичем Юановым – что думает он о сотрудничестве с Церковью, нужен ли больнице храм?
– Без духовного здравия нет здравия и телесного – одно без другого не бывает. Это все взаимосвязанно, и верующие люди любой конфессии это понимают. Традиция строительства больничных храмов или хотя бы часовни, куда человек мог прийти и обратиться с мольбами к Богу , была прервана в нашей стране на долгие десятилетия. Но когда человек попадает на больничную койку, он переживает определенную психотравму. Врач в этой ситуации, конечно, главный – он занимается телесным здравием пациента, но священник тоже важен – он занимается душой. И между больницей и храмом существует прямая зависимость: врач лечит тело, батюшка – душу.
За год мы оказываем помощь более 20 тысячам человек, это только стационарные больные. У нас здесь находится Перинатальный центр и, думаю, что новорожденных малышей родители смогут покрестить в стенах этого храма. Пока же при больнице действует молебная комната, где настоятель будущего храма священник Виталий Наливайко совершает молебны святым об исцелении телесных недугов болящих. Батюшка постоянно востребован, особенно в отделении сестринского ухода, где находятся пожилые люди, не способные за собой ухаживать. Медики делают все, чтобы помочь таким больным, но, когда приходит еще батюшка, им проще осознавать, что они не брошены, о них заботятся, и есть кому о них помолиться. Но этого недостаточно, нужен свой храм. Поэтому хотелось бы, чтобы начавшаяся на больничной территории несколько лет назад стройка завершилась, и больница получила бы полноценный храм. Люди очень ждут, когда храм будет построен и, конечно, он будет очень востребован. Он нужен и пациентам, и их родным, приезжающим из районов, и медицинскому персоналу, чтобы в тяжелый кризисный момент жизни можно было , не выходя за территорию больницы, помолиться Богу. Мы готовы к сотрудничеству с Покровской епархией и будем способствовать тому, чтобы храм был скорейшим образом возведен.
«Что может врач, а что – Бог»
Земельный участок под храм был выделен епархии еще в 2015 году. 28 июля 2016 года правящий тогда на Покровской кафедре епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил молебен на начало строительства храма во имя бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских. Первый кирпич в основание будущего храма положил первый его настоятель протоиерей Виктор Лузган.
– Начиналось это так. Владыка Пахомий поручил мне строительство храма и на вопрос архиерея «где же его строить», я ответил: «там, где есть люди». И предложил территорию «красной» больницы, как ее называют в народе. «Вот и строй, где больница», – ответил мне владыка.
Я начал общаться с заведующими отделений больницы, рассказывал им о необходимости больничного храма, со мной многие специалисты соглашались. Было не просто. Сначала думали строить больничный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, но потом по указу владыки Пахомия храм получил название во имя святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана Асийских. Не случайно выбраны святые лекари, жившие в III веке в Римской империи, они исцеляли больных и служили Христу. Пострадав за веру, до конца выполнили свой гражданский и врачебный долг. Многие медицинские работники почитают братьев-целителей как своих покровителей. И верующий человек понимает: что может врач, а что -Бог.
В тот год я поехал на Дальний Восток, где проходили сборы военного духовенства, и один московский священник , которому я рассказал о том, что собираюсь строить больничный храм в честь этих святых, сказал, что у него в храме есть их мощи. Мы договорились, и самолетом Дальней авиации мощи были доставлены в Покровск. В то время как раз к нам в Ильинский храм прибыла чудотворная Табынская икона Божией Матери, особо почитаемая в Башкорстоне. И мы совершили с этой иконой и мощами святых чудотворцев Космы и Дамиана вместе с командующим Дальней авиации облет Саратовской области. С тех пор эта святыня открыта для поклонения в Ильинском храме, и я регулярно брал с собой в больницу ковчег с мощами святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и совершал там молебен с акафистом. Теперь их приносит на молебны священник отец Виталий.
Строительство храма, начавшееся в 2019, продвигалось медленно, помощников не было, все приходилось делать самому. На начало 2020 года был смонтирован фундамент и перекрытия, возведен цокольный этаж. Но потом, когда был рукоположен в священнический сан диакон Виталий Наливайко, я попросил владыку Пахомия передать стройку ему. Он молодой, энергичный, коммуникабельный. И строящийся храм был передан ему, а вскоре к отцу Виталию перешел и приход храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Вот такая история.
Сейчас на территории больницы работает церковная лавка, с ней то же не все было просто, помощников тогда не было. И тогда мы с сыном Александром взялись сами в гараже мастерить вагончик. У меня профессия военного строителя, я сам проектировал Ильинский храм, так что с вагончиком справились, утеплили, погрузили на «кран» и отвезли. Он и сейчас стоит на входе в больницу.
Я рад, что строительство храма, которое начиналось так трудно, будет завершено, он очень нужен на этой большой территории. Каким бы храм ни был, главное, что в нем будет совершаться Литургия, все церковные Таинства, и среди боли и страданий появится островок Царства Божьего.
Подготовила Ольга Стрелкова