В клубе любителей культуры 30 марта состоялась очередная встреча, тема которой – «Русское понимание креста» – необычайно многогранна и особенно актуальна в наше тревожное и неспокойное время.
Свое вступительное слово ведущая клуба Ольга Владимировна Стрелкова начала с цитаты из Евангелия от Матфея «Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10,38), которая сразу определила богословскую направленность беседы. Её основная мысль– крестоношение и страдание, это то, что по мнению Ф.М. Достоевского, является «самой главной, самой коренной духовной потребностью русского народа». «Понятие русское не столько этническое, сколько духовное, –пояснила ведущая. – Читая наших классиков, мы видим, что их герои почти поголовно несчастны, и все постоянно страдают».
Тема крестоношения и страдания, как необходимого условия нашего спасения, раскрыл в своем выступлении гость клуба священник Александр Писларь. Он напомнил, что, по слову святителя Феофана Затворника, крестоношение заключается в преодолении трех страстей: саможаления, привязанности к имуществу и ложного стыда исповедания своей веры. Классические произведения русской литературы помогают прийти к пониманию этой Божественной истины.
«Чтение художественной литературы дает ощущение личного переживания, поэтому являются жизненнее, чем философский трактат и философичнее, мудрее, чем любой жизненный опыт. Как солнце отражается в воде, так в лучших образцах литературы, в произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого отражаются Евангельские истины, – отметил гость клуба. – Страдая, мы обретаем вечную жизнь, и другого пути у христианина нет. Ведь только через страдания человек может осмыслить свою жизнь, очиститься и искупить свои грехи».
Ответив на вопросы слушателей, отец Александр в заключении напомнил слова апостола Павла, сказанные им в послании к Галатам «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (5:24), которые важно помнить всегда, а особенно в дни Великого поста.