«Молитва немой души» — очередная встреча в клубе любителей культуры, состоявшаяся 9 декабря, была посвящена Исааку Левитану.
Исаак Левитан по праву признан гениальным пейзажным лириком, но знаем ли мы о нем что-то кроме этого? Чем жила его душа, что прозревала она за красотой русской природы, чем вдохновлялась и почему страдала? Знать это нужно для того, чтобы лучше понимать произведения гениального живописца, чьим творчеством восхищались Саврасов, Поленов, Бенуа, Нестеров, Коровин, безоговорочно отдавая пальму первенства «самому большому и самому мудрому мастеру русского пейзажа», как сказал о Левитане другой его современник художник Грабарь.
Открывая встречу, ведущая клуба «Евангельские мотивы в искусстве» Ольга Стрелкова отметила главную особенность пейзажей мастера: «В его картинах очень много печали, но это не безотрадное чувство, а печаль высокая, светлая печаль. Свой художественный дар Левитан отдал русской природе, ему открылась её духовная красота. Через пейзажи художник говорит о Творце, о жизни и смерти, о глубокой тайне мироздания. И хотя Левитан не принадлежал ни к одной религии, интуиция гениального художника оказалась выше его личности. И в этом великая тайна общения Бога с человеческой душой. Русский религиозный философ Иван Ильин очень точно дал определение творчеству Левитана, сказав, что «в его живописи есть та правда, которая открывается, когда сердце зрит во всем Божественное».
Гость клуба художница Ольга Баландина рассказала о судьбе русского художника еврейского происхождения, родившегося в бедности, испытавшего в юности страшную нужду, всю жизнь чувствовавшего на себе «агасферовское проклятие», духовное сиротство, что стало источником его страданий и окрасило многие его пейзажи в грустные серые тона.
«Но ему был дан величайший дар видеть во всем Бога и выразить это ощущение в своем творчестве. Вершиной творчества Левитана стала картина «Над вечным покоем», в которой художник существует на предельной духовной глубине. Это действительно «молитва немой души», как сказал о картине другой гений русской культуры Л.Толстой. Он понял Левитана тоньше, чем сам художник понимал себя»,- отметила Ольга Сергеевна.
Художница рассказала об особенностях левитановской живописи, её высоком духовного содержании, нередко скрытом от нашего взгляда. Говоря об известных шедеврах художника – «Тихая обитель», «Золотая осень», «Осенний день», «Владимирка», «Март» и др. – Ольга Баландина обратила внимание слушателей на то, что в каждой картине Левитана чувствуется внутренняя тишина, одухотворенность природы, отражение в ней чего-то неземного.
Задушевная атмосфера клуба, неспешная беседа о творениях великого русского художника, открытие духовных глубин его творчества нашли благодарный отклик у постоянных посетителей клуба любителей культуры. Каждая встреча здесь, в уютном зале за чашкой чая, – это всегда новые открытия в мире музыки, литературы, живописи и радость общения с друзьями.