Первая в новом году литературная встреча в клубе любителей культуры была посвящена «Маленьким трагедиям» А.С. Пушкина, самым загадочным произведениям поэта. Ее 7 октября в Покровском епархиальном образовательном центре провели постоянные ведущие программы «Читаем классиков сегодня» священник Аркадий Махсумов и Ольга Стрелкова.
Творчество Пушкина кристально ясно и понятно, но и невероятно богато глубинными смыслами, о которых ведущие и вели диалог. Существует мнение пушкинистов, что поэт в этих маленьких драматических произведениях запечатлел мучительное состояние своей совести и раскаяние в прошлой жизни. Они были написаны в 1830 году, во время «Болдинской осени», необычайно плодотворной поре в жизни А.С.Пушкина. «Весь путь поэта от атеизма до глубокого религиозного сознания, от тьмы к свету — это путь духовных терзаний, и «Маленькие трагедии» были написаны уже глубоко верующим человеком , — отметил отец Аркадий. Каждое произведение этого цикла показывает какую-то страсть, доведенную до абсурда. Не всегда жизнь Пушкина была благочестивой, и эти произведения часто называют исповедью поэта».
Ольга Стрелкова предложила участникам встречи вместе порассуждать на тему – можно ли считать литературное произведение исповедью поэта? Любители литературы хорошо подготовились к разговору о творчестве Пушкина, перечитали «Маленькие трагедии», и диалог с залом получился живым и интересным. Удивительно богата по содержанию трагедия «Моцарт и Сальери». Пушкин показал в ней одну из самых распространенных человеческих страстей – зависть. Но порок Сальери оказывается гораздо глубже и страшнее, он не согласен с Творцом и намерен своим чудовищным преступлением исправить Его ошибку. «Сальери сознает, что творчество Моцарта от Бога, что гениальность его непостижима и неповторима, но согласится с этим ему не дает гордыня», — отметил отец Аркадий.
Продолжая рассуждать о других трагедиях этого цикла, соведущая отца Аркадия Ольга Стрелкова напомнила знаменитые слова Достоевского о том, что без Бога все позволено. Ни в одном из пушкинских героев нет веры, они отказываются от Бога, Христос им не нужен, и в этом их трагедия. «Где богатство ваше, там и сердце ваше», — говорит Христос. Сердце безумного сребролюбца Барона из трагедии «Скупой рыцарь» полностью отдано золоту, герой «Каменного гостя» ищет в жизни только наслаждения, в пьесе «Пир во время чумы» безбожные безумцы предаются веселью перед ужасом смерти. Каждая драма завершается гибелью героя.
На вопрос ведущих, кому из героев пьес можно посочувствовать, участники клуба совершенно справедливо ответили, что каждый из персонажей нуждается в сочувствии. Они отвергли Спасителя, им не нужен Бог, все они пребывают во тьме и поэтому вызывают у читателей сочувствие.
Завершая разговор о самых загадочных сочинениях Пушкина, Ольга Владимировна Стрелкова отметила, что читатели и исследователи творчества поэта пытаются постигнуть безмерность содержания его творений, но глубинный смысл произведений гения по -прежнему неисчерпаем.
Участники встречи поблагодарили ведущих за интересный и полезный разговор, после которого совсем по-иному воспринимаются знакомые со школы произведения Пушкина. Было предложено не ограничиваться только «Маленькими трагедиями», но подготовить беседу и о других произведениях великого поэта.
Директор образовательного центра Лариса Геннадьевна Курканина от имени слушателей клуба любителей искусства поздравила отца Аркадия с юбилейным днем рождения, поблагодарив его за большой вклад в работу клуба и образовательного центра.