Публикации
«Саратовские страдания»: радоваться жизни здесь и сейчас
Юбилейный XX Международный кинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» третий год собирает жителей области на различных площадках. Одной из них стал духовно-просветительский центр при соборе во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска. Международный фестиваль-конкурс, который в этом году рассмотрел более 2200 заявок из 84 стран мира, получил название от исконно саратовского музыкального жанра «страданий» т.е. душевных припевок. Девиз фестиваля – «Документальное кино – кино для зрителя».
Для показа в Новоузенске саратовские киноведы отобрали 20 короткометражных фильмов, которые представили гостей с режиссерами из России, Австрии, Австралии, Великобритании, Пакистана, Панамы, Швеции, Израиля и других стран. Одни авторы повествуют о голоде блокадного Ленинграда, другие – о том, как важно здесь и сейчас радоваться жизни. Представлена и картина – повествование о современном поколении, о нас, о поиске себя, о забытых деревнях и судьбах.
Каждый фильм – это «мысль в квадрате». Авторы затрагивают несколько жизненных пластов, о которых хочется много и долго говорить, спорить, думать.
Особый интерес появляется к фильму, когда смотришь его не в одиночестве. На сеансах было и взрослое поколение, и, что самое отрадное, много молодых юношей и девушек. Полтора часа просмотра пролетели незаметно, это время словно вырвало из круговорота жизненной суеты.
Мне вспомнилось детство, как мы бегали вечерами на площадку, прямо во дворе дома, где оператор-механик крутил кино. Нас любопытных тогда еще детей привлекало все: забавная большая камера, ленты в круглых металлических коробках, белый экран, мелькающие черно-белые кадры.
Не хочется грустить, но что-то подсказывает нам, что многое забыто. Уподобимся героям фильмов, которые до глубокой старости живут не просто воспоминаниями, а посильным интересом к жизни, к “деланию” и уважительным отношением ко друг другу. Будем равняться на людей с экрана, которые своей жизнью буквально проповедуют истинные ценности – неравнодушие и любовь.
Желающих прийти на сеансы фестиваля было немало, но после просмотра интереснейших историй хотелось, чтобы нас было больше.
Спасибо настоятелю собора протоирею Александру Милованову за организованную встречу в киноклубе «Единение». Ждем с нетерпением новых встреч и фильмов.
Светлана Артемьева