Публикации
Исцеленный бесноватый и утонувшие свиньи
Евангельские истории в основном понятны современному человеку, хотя написаны они 2000 лет назад. Но отрывок о гадаринском бесноватом не так прост, как кажется, и вызывает много вопросов. Почему дух нечистый пугается при приближении Бога? Почему Господь отправляет бесов в свиней? Какое отношение имеют к нашей жизни исцеленный бесноватый и утонувшие в море свиньи? Какой мы можем извлечь урок из этого евангельского отрывка? Порассуждать на эту тему мы попросили священника Аркадия Махсумова.
Умоляю Тебя, не мучь меня!
Вы задаете правильные вопросы. Все евангельские истории имеют для нас практическое значение, а история о гадаринском бесноватом — одно из самых страшных и потрясающих евангельских чтений. Этот рассказ наполнен смыслами, и о них стоит подумать.
Господь с учениками на корабле переплывает Галилейское море, выходит на берег в некой области, где проживают язычники, не чтущие Закон Моисея. Иудея в то время напоминала лоскутное одеяло. Несмотря на то что когда-то израильские вожди ее почти всю захватили, там проживало много языческих племен, и они постоянно досаждали израильскому народу. Одно племя отличалось тем, что не признавало закон Ветхого Завета. А поскольку они жили по соседству, иудеи видели их быт, роптали на них, даже ненавидели и презирали этот народ. Разумеется, израильтяне с язычниками не общались. Одним из признаков того, что это племя не почитало ветхозаветного закона, было то, что они держали свиней, хотя эти животные признавались нечистыми, разводить их у израильтян было запрещено. Иудеи требовали исполнения всех внешних ритуальных установлений, поэтому для них свиноводство считалось грубым попиранием закона.
Когда Господь вышел с учениками на берег, Он увидел странного, страшного человека, рвущего на себе цепи. Первое отличие человека от животного состоит в том, что человеку свойственен стыд, он свою наготу прикрывает. Если человек перестает это делать, это говорит о том, что он теряет человеческий облик, уподобляется животным. Святитель Василий Великий сказал: «Бог сотворил человека животным, получившим повеление стать Богом». На самом деле, мы не так далеко ушли от животных, иногда звери ведут себя даже лучше, чем мы. Животное не способно делать выбор между добром и злом, оно живет по заложенной творцом «программе». Только человек, наделенный свободной волей, может реализовать ее так, как он захочет. Человек может возвыситься над животным, а может стать хуже скота, — это его воля.
Несчастный гадаринский бесноватый впадает в самое настоящее скотское состояние: он обнаженный, грязный, у него, наверное, дикий взгляд, люди его сторонятся. И вот такое почти утратившее человеческий облик существо видит Господь. Христос начинает разговаривать с бесноватым, и первое, на что мы обращаем внимание, — бесы сразу узнали, Кто перед ними, и испугались. Мы слышим, как устами гадаринского бесноватого говорит духовное существо — бес. И что же он говорит? …что Тебе до меня, Иисус, сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня (Лк. 8, 28).
Причина перемен — Христос!
Господь совершает поразительный поступок. Он мог просто умертвить этого несчастного, как пристреливают взбесившуюся собаку, когда она нападает на человека. А что делает Господь? Господь являет безмерное Свое милосердие и любовь ко всему творению, даже к падшим ангелам. Вспомним, что Небесные Силы были сотворены еще до человека — и они тоже творение Божие. Бесы — ангелы, воля которых была искажена настолько, что они перешли к полному противлению Богу. Но для Бога и бесы — Его творение. Он видит в них Свой первичный замысел, Свое создание, Он болезнует об этом творении, об этой павшей личности, потому что каждый ангел — это личность, как и человек. И что Господь делает? Он посылает бесов в свиней и этим достигает сразу нескольких целей. Первое — Он исцеляет несчастного человека.
Евангелие изобилует случаями чудесных исцелений и изгнаний бесов. Но как правильно относиться к чудесам? Пророк Исайя пишет: «О вы, говорящие о Боге, не умолкайте!». Люди, которые получили от Бога помощь, исцелились, должны всем рассказать, что им Бог сотворил. Именно таким исцелившимся бывшим бесноватым человеком является каждый покаявшийся грешник. И он призван к тому, чтобы благовествовать Слово Божие среди тех, кто его знал. Знали его таким, а теперь знают новым. А кто причина перемен? Христос! Господь да исцелит всякую душу!
Во-вторых, Господь показывает народу, отступившему от Бога, что свиньи, если следовать ветхозаветному Закону, нужны только для того, чтобы в них вселились бесы. И люди, которые предпочитают наживу, богатство служению Богу, были наказаны — все стадо ринулось с крутизны в море и утонуло. Для язычников это была большая экономическая потеря. Почему Господь просто не изгнал бесов из человека, а свиней не отогнал куда-нибудь? Господь сделал так, чтобы эти люди пришли, наконец, в себя, избавились от страсти накопительства.
Ад и рай начинаются на земле
Суть бесовского бытия — злокозненность. Бесы хотят, чтобы в мире умножалось зло. Бес только и ищет, кому бы причинить неудобства, боль, страдания, вселить страх, бесы этим питаются, это их дыхание. И вот Господь, чтобы не лишить их дыхания, избавив от бесов человека, позволяет бесам войти в свиней. В этом отрывке еще один важный смысл. Многие из нас беспечно проводят свою жизнь, не решив для себя главный вопрос: какой будет моя загробная участь? Эта короткая жизнь дана нам лишь для того, чтобы успеть стяжать благодать. И, оставаясь на пороге самого главного вопроса своей жизни, люди представляют ад как какое-то садистское место пыток с горячими котлами и сковородами. Мы переносим опыт своей земной жизни — тюрьмы, концлагеря, пытки — в загробный мир и думаем, что там будет так же. Но отцы Церкви никогда не говорили, что ад устроен таким изуверским способом. Тогда в чем заключаются мучения человека, попавшего в загробный мир? Господь приоткрывает нам эту тайну в евангельской истории о гадаринском бесноватом. Мы видим, как испугались бесы, узнав Иисуса Христа, своего Творца. Чадо боится Отца, бежит от Него, мучается при Его приближении. Такова участь погибшей души. По учению святых отцов мы знаем, что дух бессмертен, но он может уподобиться ангелу или бесу. Все зависит от того, в каком состоянии этот бессмертный дух находился, пребывая в грешном теле. Успел ли человек «отстирать» свое испачканное страстями тело, успел ли спастись или погиб? Этот экзамен Господь нам и устраивает. Бог подходит к Своему творению, а творение просит отойти от него — «не мучь меня!» Что может быть трагичнее этих слов!
Почему так происходит? Потому что человек творит свои темные делишки, холит свои страстишки, а Господь мешает ему жить по его греховной, злобной воле. И человеку хочется держаться подальше от этого Свидетеля. Так вот, ад и рай — это Бог для человека. Ад — это не про то, что человека поволокут на истязания, как это описано в «Божественной комедии» Данте. Ад состоит в том, что Бог будет приближаться к каждому из нас, а мы, если не будем к этому готовы, как одноименные магниты будем отталкиваться от Него и никогда не сможем приблизиться. Об этом и говорит эта евангельская история. Мы ее читаем как историю исцеления бесноватого, а Господь в ней назидает нас, чтобы мы не пришли в такое состояние, когда при приближении Бога нам захочется от Него убежать и закричать: «Отойди от меня!». Это страшные слова, и дай Бог, чтобы наши уста никогда их не произносили.
Записала Ольга Стрелкова