Публикации
Чудо Пасхи
Со Светлым Христовым Воскресением в каждую семью приходит особая радость. Она ни с чем не сравнима, потому что во всех отношениях это победоносный праздник: в нем победа над смертью и грехом, над ушедшей зимой, наконец, над собой — ведь закончился Великий пост! У каждого своя Пасха, своя радость в ней и чудо.
Я поверил в воскресшего Христа
Роман Павлишов, прихожанин храма в честь Рождества Христова с. Каменная Сарма Ершовского района:
— В 90-х годах, до того, как я ушел служить в армию, мы с родителями жили в Саратове. Помню свою первую Пасху. Я учился в шестом классе, когда тетя по моей настойчивой просьбе взяла меня с собой в церковь на Пасху. Мы пошли к небольшому православному храму, уже шел крестный ход. Было очень много народа. Ясная ночь, я стою в толпе, не знаю, какой рукой надо креститься и в какую сторону кланяться, но вместе со всеми в первый раз в жизни держу в руках красную зажженную свечу…
Впервые слышу радостный звон колоколов. Вдруг где-то раздается тихое, ни на что другое в мире не похожее церковное пение. Я не понимал, что пели, но понимал, что что-то очень важное. Крестный ход обходил храм. Какая-то тихая особенная радость наполнила сердце. Потом я услышал пение неизвестных мне тогда слов «Христос воскресе!».
В церкви шла радостная церковная служба. Я стоял со свечой у открытого окна. Периодически священнослужители кричали нам с амвона «Христос воскресе!», и я робко вместе со всеми отвечал: «Воистину воскресе!». В те годы еще господствовала антирелигиозная идеология, но, стоя в храме, я вдруг понял: все те казенные пропагандисты, которые нас идеологически обрабатывали в школе, врали. А вот эти люди, которые стояли со свечами рядом со мной, и священнослужители, которые с искренней радостью славили Христа, — именно они-то и говорят правду. Я тогда поверил, что незнакомый мне Христос действительно воскрес!
Значительно позднее, когда взял в руки Евангелие, я осознал свои грехи, ошибки. Чтение этой священной книги давало ощущение близости к Богу, чувство, что Он где-то совсем рядом.
Священник Аркадий Махсумов, секретарь Покровского епархиального управления:
— Когда речь идет о Пасхе, всегда вспоминаются события из детства: родители готовили праздничный стол, мама пекла куличи, бережно красила яйца, используя только лучшие натуральные продукты. Я с интересом наблюдал за происходящим и так и норовил схватить хоть одно яичко и съесть.
В 14 лет я оказался с другом на пасхальном богослужении в маленьком сельском храме. Как сейчас понимаю, не случайно. Я увидел людей, которые молились и по традиции принесли на освящение пасхальную трапезу. Я впервые выстоял всю службу, толком не понимания ничего, но ощущая, что праздник не кончится, есть в нем что-то настоящее, сердечное. Наверное, это было прикосновение благодати Божией.
Первое сознательное празднование Пасхи было в зрелом возрасте, когда я понял, что нужно исправлять ошибки, искать смысл жизни, Бога и спасения. А больше всего мне запомнилась Пасха в Таджикистане, где я когда-то жил. Там ранняя весна. Природа подчеркивает церковное торжество буйством красок. Был удивительный контраст, потому что люди переживали зиму тяжело: не было ни газа, ни света. Казалось, что к весне они будут сломлены. Но наступала Пасха, люди шли в храм и выглядели так, будто заново родились: лица озарены горним светом, глаза излучали счастье, надежду. Пожилые радовались как дети. Люди молились за богослужением, лично переживая Воскресение Христово. Это была ночь открытий. Я увидел, почему христиане верят, в чем суть их упования. Теперь я не представляю праздника Пасхи вне храма.
Одна радость для всех
Алена Соколова, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора:
— Для меня в детстве пасхальным чудом была обычная поездка к бабушкам в этот светлый праздник. Бабушки и дедушки жили в деревне, а мы приезжали к ним из города. Приезжать получалось всего на один день: я училась по субботам, и родители ждали окончания моих пяти уроков. Но однажды… Поздняя Пасха, неделя майских выходных! Такую радость от праздника я мало когда испытывала.
Уроки пролетели как миг, бегу домой. Страстная Суббота, а все вокруг словно шепчет: скоро радость и праздник! Дома мама уже напекла куличи, приготовила творожную пасху, накрасила яйца — все с собой! У иконки Богородицы — горка шоколадных яичек в разноцветных обертках, подарок от мамы. А ощущение… как будто от Самой Богородицы! Быстро собираемся и на удивление без пробок приезжаем к бабушкам. А там уже все в сборе, приехали дяди и тети с семьями. Людей так много, но не тесно и не шумно. Радостно!
Собираем с бабушкой сумку с пасхальными угощениями — освящать. Бабушка идет с нами, внуками, и здоровается со всеми встречными. А вечером мы всей семьей идем на ночное богослужение. На улице прохладно, но не зябко. Крестный ход прошел, священник возглашает: «Христос воскресе!».
И действительно, праздников праздник. Такую радость, как тогда, я испытывала потом только один раз в жизни — когда причащалась на Пасху беременная, с дочкой в животе. Кто-то такие семейные встречи никогда не назовет чудом, но для меня, маленького ребенка, тот момент, когда вся семья вместе, когда не о чем тужить, когда все живы и здоровы — это одно из самых дорогих воспоминаний. Уже второй год нет бабушкиного «Христос воскресе!», но наша общая семейная Пасха, сложившаяся когда-то по ее инициативе, продолжается до сих пор. И кажется еще большим чудом.
Елена Кулишова, прихожанка храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы р.п. Ровное:
— Мне так нравилась в детстве предпасхальная суета и вкусные запахи на кухне! Я вместе с мамой месила тесто, перебирала изюм, бегала в резиновых сапожках в лесок или на огороды искать маленькие листочки петрушки, укропа или самой первой травки, которую только можно раздобыть ранней весной. Эти листочки мы потом «клеили» на яйцо, туго скручивали капроном. А затем варили в луковой шелухе. Получались очень красивые с ярким узором яйца. Их я всегда припасала для любимых подружек и двоюродных сестричек. Дожидалась свою компанию, одаривала всех приготовленными подарочками и бежала вместе с ними на улицу.
Но настоящую пасхальную радость я ощутила гораздо позже, в старших классах, когда уже сознательно пришла к вере и вместе с мамой впервые постилась, ходила на все великопостные службы, причащалась, старательно вчитывалась в слова молитв и Евангелия. Ночная служба, крестный ход, звон колоколов, радостные лица тех, кто за время поста стали такими близкими, веселый батюшка, обильно окропляющий всех святой водой. «Христос воскресе, дорогие мои!» — восклицал он, и мы вторили: «Воистину воскресе!».
И ведь удивительно — теперь, в довольно взрослом возрасте, каждый год Пасху ждешь не меньше, чем в те годы, и радуешься так же искренне этому празднику.
Записала Людмила Питайчук