В Покровской епархии завершился ставший уже традиционным межрайонный этнокультурный фестиваль «Уездный самовар», проходивший в этом году при поддержке Президентского фонда поддержки культурных инициатив. Зрителями и участниками фестиваля, который длился с 21 по 23 сентября, стали сотни человек не только из Новоузенска и Саратовской области, но и других регионов страны. Наша съемочная группа побывала на площадках необычного фестиваля.
Самовар – символ гостеприимства на Руси – занимал почетное место в каждом доме, был предметом гордости его обладателя, передавался по наследству. Самовар был неотъемлемой частью быта любой русской семьи, независимо от ее сословия и благосостояния, ни одно застолье не обходилось без пышущего жаром самовара с дымком. Дата проведения фестиваля– это напоминание о далеком историческом прошлом старинного города. 21 сентября 1901 в Новоузенске на месте нынешнего собора святой великомученицы Екатерины был освящен Покровский храм, разрушенный после революции. Традиционно фестиваль и проходит на территории собора.
23 сентября в Новоузенске праздновали День города, глава районной администрации приветствовал участников фестиваля «Уездный самовар», ставшего знаковым событием года.
В дни фестиваля в просветительском центре духовной культуры развернулась большая выставка самоваров разных эпох – около двух сот уникальных экспонатов, а также чугунных утюгов и других предметов старины.
Новшество нынешнего фестиваля – выложенная во дворе собора огромная русская печь – произвела настоящий фурор. Не каждый знает, как разжечь в ней огонь и достать ухватом дымящийся казан с картошкой или томленными щами.
С восторгом принимали зрители концертные номера творческих коллективов, представляющих различные культуры и национальности нашей Саратовской губернии.
Все три фестивальных дня были наполнены интересными событиями. Гости побывали на экскурсиях, выставках, ярмарке сувенирной продукции, мастер-классах по растопке самоваров. Особый интерес вызвали старинные настольные деревянные игры, не менее увлекательные, чем современные электронные.
Особое впечатление на гостей фестиваля произвела «кустодиевская купчиха» – инсталяция знаменитой картины. Люди с удовольствием фотографировали прекрасную даму с блюдцем у самовара, делали с ней селфи.
Впервые на фестивале было представлено белорусское подворье. Гости дивились, глядя на вышитые скатерти из чистого льна и с удовольствием пробовали национальные блюда белоруссов.
И какой же самоварный фестиваль без чая. Чайная церемония – самая долгожданная и вкусная его часть. Учредителями фестиваля был объявлен конкурс «Чай с дымком из жаровых самоваров». Жюри конкурса и гости угощались самыми разными чайными напитками: с медом, душистыми травами, фруктами, корицей, густыми сливками. Оценили участники фестиваля уникальные блюда местной кухни — вареники с поздникой и испеченные в печке «лапти» – кулинарный бренд Новоузенска. По словам организаторов фестиваля за три дня было съедено несколько тысяч этих румяных «лаптЕй» и бессчетное количество блинов.
Собор святой великомученицы Екатерины в эти дни стал настоящим духовным центром всей Покровской епархии. Поэтому не удивительно, что много гостей было из Покровска.
Пробуждение у людей исторической памяти, интереса к своим корням, православным традициям – главная цель фестиваля. Его организатор, настоятель собора протоиерей Александр Милованов считает, что ради этого стоит потрудиться.
На эмблеме Новоузенского фестиваля изображен золотистый самовар– символ гостеприимства, а ярко-красный цвет колосниковой решетки — знак того, что самовар жарко растоплен и все готово к приему дорогих гостей. Остается подождать еще один год и тогда узнаем – чем еще удивит нас «Уездный самовар».