В стенах Покровской эстетической классической школы при Покровском храме города Энгельса ребята познакомились с историей создания первых печатных станков в мире и на Руси, узнали о первых книгах, которые были на них изготовлены. Ученики второго и третьего классов выступили в качестве чтецов вечных книг — Псалтири и Евангелия, зачитав отрывки на церковно-славянском языке. Зрители также услышали стихотворения детских православных авторов в исполнении ребят из подготовительного и первого классов. Прозвучала живая музыка, исполненная на фортепиано, балалайке и гуслях. Праздник завершился песней «Вера вечна».
В День православной книги воспитанники воскресной школы «Аркадия» храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Покровска (Энгельса) выступили в доме престарелых. Работник интерната Марина Александровна Максименкова рассказала о первой печатной книге на Руси «Апостол». «Книги когда-то были на вес золота, поэтому в средних веках в библиотеках их даже приковывали цепями, чтобы не украли», — рассказала ведущая.
Ребята порадовали пожилых людей праздничным концертом, вместе с директором школы Натальей Викторовной Морозовой поздравили всех с праздником и подарили собранные специально для жителей дома престарелых православные книги.
14 марта сотрудники Ровенского музея краеведения познакомили учащихся 7-х классов школы поселка Ровное с самой известной в мире книгой — Библией. Детям рассказали, какие книги включает в себя Библия, а также что входит в понятие православная литература. Затем учащиеся посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы, где для них была проведена экскурсия, рассказано об иконах, таинствах Церкви, о том , что Евангелие — это главная книга богослужения. Детям показали храмовую библиотеку и предложили пользоваться православной литературой.
Пресс-служба Покровской епархии