2 марта, накануне Великого поста, епископ Покровский и Новоузенский Фома совершил вечерню с Чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Покровска (Энгельса).
За богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе молились священнослужители храмов города и множество мирян. Чин прощения по церковной традиции совершается во всех православных храмах накануне Великого поста. После воскресной вечерни все верующие испрашивают друг у друга прощения с тем, чтобы с радостью примирения вступить в начинающийся Великий пост.
Полагая начало постному подвигу, Епископ Фома первым попросил прощения у священнослужителей и мирян.
— Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас в очередной раз в жизни нашей поздравляю с вступлением в особое поприще, в особое делание Великого спасительного поста. Что же вам сегодня сказать? Что можно особенного сказать в день, когда Церковь нас готовит к особому покаянному состоянию? Если бы мы испрашивали прощение только раз в году, если бы только раз в году накануне Великого поста готовились к покаянию, то рассказывать можно было бы о многом. Но Церковь в течение всей нашей жизни постоянно призывает нас к покаянию, постоянно напоминает нам, что прощенным мы можем быть лишь тогда, когда сами учимся и умеем прощать.
Без покаяния невозможно спастись, покаяние — это основа нашей жизни. О чем же сказать сегодня? Меня посетила мысль обратиться к истоку сегодняшнего Прощенного воскресения. А истоки – это древний Египет, когда монахи по сложившейся традиции на весь период поста уходили в пустыню, чтобы там в одиночестве особым воздержанием, особым постом, особым подвигом угодить Богу. И вот накануне они собирались в храме обители, совершали сугубую молитву, испрашивали друг у друга прощение и после этого расходились каждый к своему месту, каждый к своему подвигу.
А почему испрашивали прощение? Потому что не каждый по окончании поста возвращался в обитель. Кого-то убивали разбойники, кого-то съедали дикие звери, а кто-то сам умирал от голода, от холода, от жажды. И брат, понимающий, что он уходит один в пустыню, и нет гарантии, что вернется, с особым покаянным чувством припадал к ближнему своему, как бы прощаясь. Мы тоже должны об этом думать всегда.
Год назад мы в этом храме просили друг у друга прощение, но что изменилось за это время, стали ли мы ближе друг к другу? Простили ли обиды тем, кому обещали простить год назад? Исполнили ли те обещания, которые давали Богу, друг другу? Успели попрощаться и простить тех, кто ушел в мир иной? У нас ни у кого нет гарантии, что мы все доживем до светлого праздника Пасхи, нет такой гарантии! Жизнь настолько хрупка, настолько скоротечна, и мы не знаем, что нас ждет завтра, в ближайшие дни. И, вступая в поприще Великого поста, испрашивая друг у друга прощение, заложим мысль о памяти смертной в наши сердца. Встретимся ли мы в этом же составе на Пасху, или кого-то Господь призовет раньше, внезапно, неподготовленного и не умеющего прощать? Вот эти мысли должны нами руководить.
Я желаю, чтобы мы сегодня, вступая в поприще Великого поста, не были растерзаны дикими духовными зверями. Чтобы нищета духовная нас не покорила и не поборола. Чтобы мы, вооружившись молитвой и подвигом покаяния, прошли все поприще Великого поста и с радостью встретили светлую Пасху.
Позвольте и мне попросить у вас прощения за то, что должным образом не уделяю вам внимания, что часто бываю в командировках, прошу прощения, если кого-то обидел словом, делом или, может быть, своей мыслью. Я сейчас говорю от всего сердца и призываю вас тоже от всего сердца, любя, понимая, сострадая, простить меня. Благодатью Своей Бог да простит всех нас. Аминь!
Пресс-служба Покровской епархии