2 марта, в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, епископ Покровский и Новоузенский Фома совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса).
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления священник Аркадий Махсумов, ключарь кафедрального собора иеромонах Иосиф (Романов), священник Вячеслав Москалев, протодиакон Андрей Соснин, диакон Артемий Кошкин, диакон Алексий Лузган.
По окончании Божественной литургии Владыка Фома обратился к верующим с проповедью:
— Поздравляю все с последним днем приготовления к Великому посту, который именуется Днем воспоминания изгнания Адама и Евы из рая. Уже сегодня вечером мы окунемся в особую атмосферу богослужения и песнопений, земных поклонов, и в течение всего наступающего Великого поста Церковь особо будет нам напоминать о покаянии, об оставлении обид, и об особой надежде, особом чаянии и прошении у Бога оставления собственных грехов.
На фоне этого особого покаянного состояния, покаянного чувства у человека возникает вопрос: сколько нужно просить у Бога прощения? Сколько молиться, чтобы Господь нас простил? Некоторые считают, что молиться о прощении нужно всю жизнь, другие говорят, что достаточно одной горячей, чистосердечной молитвы и полного упования на то, что Господь отпустил.
И те, и другие правы. И в одном случае, и в другом важно одно условие — умение прощать других. Только при исполнении этого условия мы можем рассчитывать, что и Господь простит нам прегрешения наши.
В сегодняшнем Евангелии об этом прямо сказано: «Если вы будете прощать людям согрешения, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6, 14). Как можно просить себе прощения, когда в сердце кипят страсти? Как можно просить себе прощения, когда в сердце мы своего ближнего осуждаем, клевещем на него и обижаемся, и ропщем, а, может быть, даже желаем ему зла? Как в таком состоянии можно просить прощения у Бога? Можно хоть замолиться, но если в сердце нет любви, нет сострадания к ближнему, то тогда напрасны наши подвиги, тогда Господь будет черствым к нашим прошениям, потому что мы сами не умеем отпускать.
Это самое главное условие для нас, вступающих на поприще Великого спасительного поста. Нужно осознать, глубоко понять, почувствовать сердцем, что, прежде всего, нужно научиться прощать грехи, отпускать неправды нашим ближним, нашим дальним и даже тому человеку, которого один раз встретили в своей жизни. Забудьте его обиду, помолитесь и о нем, пожелайте ему добра, и Господь отпустит и нам прегрешения наши.
Я желаю, чтобы мы, как люди, стремящиеся к настоящей христианской жизни, напитывали себя этим состоянием – умением отпускать грехи. И не важно, будет ли это во время поста или в другой иной день, — мы всегда должны быть в этом состоянии. Будем прощать ближних в надежде, что Господь всем нам простит, отпустит все наши прегрешения и неправды. Пусть Господь укрепляет всех нас в преддверии Весны духовной, пусть Господь дарует сил нам особо потрудиться в это благое время, не лениться. Находите время быть в храме, быть в молитве, быть в покаянии и в посте, в любви и сострадании. Пусть Господь укрепляет нас, чтобы мы, поняв, насколько нам дорого быть с Ним, насколько важно быть с Ним, приложили чуточку усилий и с радостью, облегченным покаянным чувством встретили светлое Христово Воскресенье.
Пресс-служба Покровской епархии