Оно прошло в здании Покровского епархиального управления 26 декабря. Наряду с духовенством в нем приняли участие руководители епархиальных отделов.
С отчетом о деятельности Покровской епархии в 2024 году и вопросами, касающимися исполнительной дисциплины, выступил секретарь Епархиального управления священник Аркадий Махсумов. Он отметил увеличение в этом году численности священнослужителей епархии, сообщил также о зачислении в Саратовскую духовную семинарию четырех кандидатов от Покровской епархии.
Серьезное внимание в докладе отца Аркадия было уделено исполнительной дисциплине отцов благочинных и налаживанию более четкой работы с духовенством вверенных им округов.
«Благочинный обязан регулярно бывать на приходах с проверкой богослужебной и хозяйственной деятельности, быть в курсе дел настоятелей, докладывать о серьезных приходских проблемах и ситуациях священноначалию. К сожалению, редко кто становится инициатором таких встреч», — отметил секретарь Епархиального управления.
Отец Аркадий призвал отцов благочинных быть в курсе не только приходских, но и личных дел каждого клирика, знать и контролировать семейное положение священника. «Если семья священнослужителя нуждается или находится в бедственном положении, обязательно сообщать мне, секретарю Епархиального управления», — добавил докладчик.
Он отметил также в своем докладе слабую исполнительную дисциплину некоторых настоятелей при выполнении распоряжений, циркуляров и предписаний священноначалия.
Оценка работы благочинных и всего духовенства в 2024 году продолжилась в докладе руководителя отдела религиозного образования и катехизации Юлии Кабдуллаевны Земсковой. Она отметила, что вопрос просвещения детей и взрослых на территории Покровской епархии зависит исключительно от волеизъявления настоятеля и работы благочинного. Но не всегда их действия совпадают с требованиями и направлениями просветительской работы самой епархии.
«Не редкость, когда педагога воскресной школы настоятель ставит в жесткие рамки, не давая возможности сотрудничать не только со светскими образовательными учреждениями, но и участвовать в епархиальных мероприятиях. Сейчас в Покровской епархии действует 26 воскресных школ, если бы в каждом храме велась работа с детьми, их могло быть вдвое больше», — доложила Юлия Кабдуллаевна. Руководитель отдела обратила внимание участников совещания и на другие недоработки в сфере просветительской деятельности духовенства епархии.
На совещании выступили с отчетами руководители отделов по архитектурно—строительной, образовательной, социальной, финансовой и юридической деятельности епархии.
В выступлении руководителя отдела по благотворительности и социальному служению иерея Кирилла Панкрашова были отмечены новые направления в работе. Особое внимание он уделил гуманитарной помощи жителям Курска и благотворительным обедам для бездомных и нуждающихся людей, в организации которых участвуют все приходы епархии. Отец Кирилл призвал духовенство не снижать эту работу и усилить помощь военным на СВО, в которой также участвуют все приходы. «Бойцы не устают за нас воевать, и мы не должны расслабляться», — сказал батюшка.
В заключительной части расширенного заседания его участники обсудили вопросы по подготовке к Рождеству, Крещению и юбилею кафедрального собора, который будет отмечаться в 2025 году.
Завтра, 27 декабря, состоится общая исповедь духовенства, а затем общее собрание духовенства, на котором также будут подведены итоги деятельности Покровской епархии в 2024 году.
Пресс-служба Покровской епархии