Конкурс, организованный в рамках предстоящего 200-летнего юбилея кафедрального собора, привлек внимание юных художников детских школ искусств и музыкально-эстетического лицея имени А. Шнитке. Около 40 работ в живописи и графике было представлено на конкурс, ребята рисовали городские и сельские храмы, их настоятелей и любимых батюшек, красивые пейзажи. В результате дипломантами стали 16 человек, все остальные – лауреаты конкурса. Член жюри епархиального конкурса, руководитель секции «Изобразительное искусство» методического совета детских школ искусств Наталья Пошивалова рассказала, как трудно было определить победителей.
«Работ было много, дети очень старались, и трудно было выбрать лучшее из лучших. Детское творчество – это особое, уникальное творчество, каждый рисунок индивидуален. И хотя тема конкурса была сложной, дети с ней справились блестяще, все заслуживают наград», — отметила Наталья Сергеевна.
В церемонии награждения юных художников принял участие епископ Покровской и Новоузенский Фома. Поблагодарив участников, преподавателей школ, членов жюри и особенно начальника управления культуры администрации ЭМР Наталью Валерьевну Шавырину за организацию и проведение конкурса. Владыка поздравил победителей, отметив важность этого конкурса, направленного на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, приобщение к православной культуре, выявлению и раскрытию художественных талантов детей.
«Историю своей страны, своего города, поселка нужно знать, потому что, как сказал М. В. Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». История нашего собора была печальной, святыня была поругана, осквернена, но милостью Божией восстановлена. Для нас всех это урок. Святыни надо любить, беречь и не допускать их разрушения и осквернения. И тогда Господь особым образом будет устраивать и вашу личную жизнь. Всем желаю помощи Божией и дай Бог, чтобы мы чаще встречались в нашем храме», — сказал Владыка.
Никто из ребят не остался без наград и подарков, церемония награждения завершилась общей фотографией с Владыкой Фомой.
Пресс-служба Покровской епархии