Встреча c епископом Покровским и Новоузенским Фомой, состоявшаяся 7 декабря в Покровском образовательном центре, была посвящена подвигу российского священномученика Патриарха Тихона и месту последнего его пристанища – Донскому монастырю. В 2025 году исполняется 100 лет со дня блаженной кончины святого Патриарха.
«Донской монастырь немало повидал на своем веку. Его грабили и разоряли и в Смутное время, и в Отечественную войну 1812 года, и после революции. Здесь, находясь под домашним арестом, провел последние три года своей жизни святой Патриарх Тихон, перенося клевету и травлю со стороны большевиков и «обновленцев». В двух тесных кельях он жил почти до самой смерти и 7 апреля 1925 года скончался в больнице на Остоженке с последними словами: «Ночь будет темная, долгая…» Патриарха-мученика хоронила вся православная Москва», — рассказал Владыка участникам встречи.
Почти семьдесят лет ничего не было известно о месте захоронения Патриарха Тихона. Его канонизация была совершена в 1989 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви, а святые мощи обретены лишь в 1992 году и с тех пор покоятся в Большом соборе Донского монастыря. Об этой почти детективной истории, о чуде, совершившемся по Промыслу Божьему, подробно поведал владыка Фома.
Он пояснил, какое историческое и духовное значение имело обретение мощей святителя Тихона, возглавившего Собор новомучеников и исповедников Российских, и как участвует Донской монастырь в сохранении памяти о Патриархе. Рассказ Владыки сопровождался слайдами из истории монастыря и современной жизни обители.
Участники встречи узнали, что Донской монастырь, основанный в XVI веке, славен не только тем, что здесь покоятся мощи святителя Патриарха Тихона, но знаменитым некрополем, где захоронены многие известные люди России, горельефами храма Христа Спасителя, архитектурными фрагментами других московских церквей и великолепными скульптурами, а так же уникальной печью — мироварней, в которой традиционно варится миро для Русской Церкви, начиная с 1946 года. В этом процессе, который совершается в дни Великого поста на Страстной неделе, участвовал и Владыка Фома, когда служил в древней обители. С теплотой Владыка рассказал о времени своего служения в Донском монастыре, где он исполнял сначала должность эконома, а потом наместника обители. И сегодня епископ Фома поддерживает связь с монастырской братией, всегда старается посещать монастырь, когда бывает в Москве.
Еще одной темой встречи стал Рождественский пост. Владыка рассказал о его духовном смысле и поделился рассказом о том, как встречают праздник Рождества Христова в Троице-Сергиевой лавре и в Донском монастыре. Владыка пожелал всем верующим с пользой для самих себя, в молитве и покаянии, душевной тишине и воздержании достойно пройти дни поста и с духовной радостью встретить Рождение Иисуса Христа.
В завершении встречи все её участники получили архиерейское благословение и на память настенный календарь на 2025 год «Храмы и монастыри России».
Видеозапись встречи с Владыкой Фомой будет размещена на сайте Покровской епархии и в соцсетях.
Очень тёплая, душевная обстановка. Радость в душе!!!