4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска состоялась детская Литургия, которую возглавил епископ Покровский и Новоузенский Фома.
Новая традиция совершения необычного богослужения, начало которой в Покровской епархии было положено в прошлом году, объединила воспитанников воскресных школ разных благочиний и учащихся общеобразовательных школ. Несмотря на свой юный возраст дети несли различные послушания: помогали в алтаре, читали благодарственные молитвы, исполняли на клиросе духовные песнопения.
Эти дети в храме не впервые, они постоянно присутствуют в церковной жизни, многие помогают священникам во время богослужений. И детская Литургия – это итог кропотливой работы по духовному окормлению школьников и молодежи, которая проводится на приходах. Участие в Архиерейском богослужении для маленьких прихожан – хорошая награда. Большинство из них в этот день причастились Святых Христовых Таин.
Владыка Фома поздравил всех с праздником и обратился в своей проповеди с напутственным словом:
— Поздравляю с великим праздником — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. С днем, который по-настоящему можно назвать самым детским праздником. Сегодня воспитанники воскресных и общеобразовательных школ приняли участие в детской Божественной литургии, проявили свои певческие и алтарнические способности, и тем самым принесли самую чистую, самую искреннюю, самую настоящую жертву Богу — свою молитву.
Если внимательно вчитываться в евангельский сюжет сегодняшнего праздника, то мы услышим слова о том, что родители, прежде всего, принесли Марию Деву в храм Божий. Это самое главное — вовремя родителям принести свое чадо в храм Божий и отдать на воспитание Богу. Очень важно, чтобы родители осознавали всю полноту присутствия их чада в Доме Божием, присутствия в их жизни веры. Ведь не зря на Руси всегда говорили, что посеешь, то и пожнешь. И то, что мы сегодня сеем, то, что мы сегодня в детей своих вкладываем, то и получим. Любовь — значит, получим любовь, смирение — значит, получим смирение, грубость — значит, получим эту грубость.
Поэтому хочу призвать родителей, бабушек, родных и близких — приводите детей в храм Божий, вкладывайте в своих детей все самое лучшее. Пропускайте их воспитание через слово евангельской истины, через Таинство Церкви, через жития святых, через их наставления и яркие примеры их жизни в нашей Церкви. И спустя время это вернется сторицей, пойдет на пользу всем вам, нам, Отечеству и Церкви нашей. И пусть в этом великом благом делании — воспитании детей, становлении их, учении — укрепит нас Господь. Пусть Господь дарует родителям радость в детях, а детям — утешение в родителях своих. С праздником!
Архипастырь поблагодарил юных участников Литургии за радость совместной молитвы, за труды, которыми они прославили Господа и порадовали всех присутствовавших на службе.
Как показывает опыт, такое богослужение очень сплачивает прихожан и их семьи, помогает доброму и доверительному общению верующих на приходе. Детская литургия стала уже общесемейным праздником, на котором представители разных поколений с радостью приходят в храм молитвенно поддержать друг друга.
— Во время богослужения мой сын читал часы и пел на клиросе. Возможность участвовать в Литургии в храме производит особое впечатление на детей, они лучше понимают смысл происходящего. Многие маленькие дети стояли спокойно, наблюдали за ходом богослужения крестились, старались подпевать молитвам, наблюдали за другими детьми и брали с них пример, — поделилась прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора и мама Татьяна Хлыстова.
По словам регента Архиерейского хора Светланы Хахалиной, несмотря на то, что во время репетиций возникали определенные трудности, ведь ни все дети одинаково подготовлены музыкально, ребята справились с задачей. — Это уникальный момент, – признается она, – когда поют дети, не знающие нотной грамоты, даже есть те, кто не умеет еще читать. Они запоминают мелодию, и это очень здорово и отрадно, что дети готовы служить Господу. Изучая церковно-славянский язык, ребята могут уже понять смысл молитв, псалмов и тропарей в довольно юном возрасте. Детское пение в храме — это воспитание в духе Православной веры. Заходя в алтарь, помогая духовенству, подростки ощущают себя нужными, они ценят такое доверие и общение.
По окончании службы ребята получили памятные подарки и сделали общее фото с владыкой.